Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Врио главы Тувы выразил соболезнования родным Ларисы Шойгу

10 июня 2021
60

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг выразил соболезнования близким и семье депутата Госдумы Ларисы Шойгу. Причиной смерти Ларисы Кужугетовны стал инсульт на фоне коронавируса, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

- Горестное известие пришло из Москвы. Скончалась Лариса Кужугетовна Шойгу. Она родилась на тувинской земле и прошла здесь путь от рядового врача до одного из руководителей нашего Минздрава, была депутатом Госдумы трех созывов. Всегда участвовала в решении проблем Тувы, вовлекала в эту работу коллег-депутатов.

Помню встречи с ней во время работы мэром Кызыла. С каким вниманием она выслушивала проблемы и нас, руководителей города, и самых простых людей, и всегда старалась помочь и помогала. И совсем недавно, на праймериз «Единой России», избиратели снова оказали ей поддержку. К сожалению, ни ее жизненным планам, ни нашим надеждам не суждено было сбыться. Невосполнимая потеря. Пусть земля будет ей пухом.
Самые глубокие соболезнования Сергею Кужугетовичу, родным и близким. Лариса Кужугетовна была красивой, обаятельной, доброжелательной женщиной. Такой и останется в нашей памяти, написал В. Ховалыг.

Лариса Шойгу родилась 21 января 1953 года в городе Чадан, Республика Тува. В 1957 году семья переехала в город Кызыл, где в 1970 году Лариса окончила среднюю школу № 1. В 1977 году стала выпускницей Сибирского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело». С 1976 года по 1998 год работала в Республиканской психиатрической больнице Тувы в Кызыле врачом-психиатром, заведующей отделением, заместителем главного врача. Более десяти лет была председателем судебно-психиатрической экспертной комиссии.
С 1998 года Лариса Кожугетовна была назначена первым заместителем Министра здравоохранения, лекарственного и технического обеспечения Республики Тыва. В конце 1998 года вместе с семьей переехала в Москву. В 1999 году была заместителем главного врача поликлиники № 72 города Москва. С 1999 года по 2007 год работала в центральной поликлинике МЧС России врачом-рефлексологом отделения медицинской реабилитации, с 2000 года - заместителем начальника поликлиники по страховой медицине.

Шойгу Лариса Кожугетовна является Врачом высшей категории. Имеет почетное звание «Заслуженный врач РФ» и отмечена нагрудным знаком МЧС России «За заслуги». В 2005 году вступила во Всероссийскую политическую партию «Единая Россия», в настоящее время член генерального совета партии. В 2007 году на общественных началах от партии возглавляла Ревизионную Комиссию КФ «Пор-Бажын».

Незадолго до парламентских выборов Лариса сменила фамилию мужа - Фламенбаум, на свою девичью. В декабре 2007 года была избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Являлась членом фракции «Единая Россия», членом комитета Государственной Думы по охране здоровья.

Лариса Кужугетовна 4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной Думы РФ шестого созыва. Стала заместителем председателя думского комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы. В 2013 году была награждена Орденом Дружбы.
На выборах 18 сентября 2016 года Шойгу Лариса Кужугетовна была избрана Депутатом Государственной думы VII созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Региональная группа № 5 - Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край. Член фракции «Единая Россия». Заместитель председателя комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы. Дата начала полномочий - 18 сентября 2016 года.

Аналитика и мнения