Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
26 мая, чт

Выставка: "Маннай-оол - Первый археолог Тувы"

30 января 2020
10

В Национальном музее Тувы с 6 февраля откроется выставка, посвященная легендарному тувинскому археологу Монгушу Хургул-ооловичу Маннай-оолу TMG

В экспозиции будут представлены уникальные вещи из археологических памятников, которые не выставлялись ранее в музее. Редкие фотографии из раскопок, полевые чертежи курганов от эпохи поздней бронзы до этнографической культуры тувинцев.

Его называли аксакалом тувинской археологии. В далекие, 1971-1974 годы молодой ученый совместно с выдающимся археологом Михаилом Грязновым принял участие в раскопках кургана Аржаан – I. Материалы, полученные в результате раскопок, подняли ряд кардинальных вопросов о происхождении «скифского мира» на территории Тувы. Более того, найденные артефакты до сих пор не дают покоя ученым мужьям всего мира. Найденная бронзовая пантера в кургане Аржаан – I стала символом всей республики.

На счету Монгуша Хургул-ооловича более 100 работ по проблемам древней, средневековой и новой истории Тувы, опубликованных в региональных, всероссийских и международных научных изданиях. Исследователем были написаны три монографии по истории, археологии и этнографии Тувы: «Тува в скифское время» (Москва, 1970), «Тува в эпоху феодализма» (Кызыл, 1986), «Тувинцы: происхождение и формирование этноса» (Новосибирск, 2004). О его трудах можно говорить бесконечно и все были посвящены родной истории Тувы.

До сих пор ученые республики с восхищением вспоминают его преданность к работе. Монгуш Маннай-оол продолжал практиковать до 85 лет. До последних дней своей жизни Монгуш Хургул-оолович не прерывал связи с родным институтом.

Любители исторических артефактов и все желающие смогут посетить выставку с 6 февраля. Возрастная маркировка: 0+.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников