Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

Завершился двухдневный семинар для портных и швей 

1 октября 2020
19

Десять часов теории и практики по истории тувинской национальной одежды, моделированию костюмов, подбору цветов и материи для создания сценических костюмов. Главная цель обучения это подготовка ответственных швей за пошив сценических костюмов, которые будут украшать концертные номера праздничных мероприятий к 100-летию ТНР в 2021 году. 

"По многим нашим республиканским мероприятиям, которые проходили в прошлых годах, такие как "Тыва - бистин оргээвис", смотры творческих коллективов, и по конкурсу национальной одежды "Уран хевим", посвященному Наадыму-2020, мы заметили, что есть ряд проблем в создании стилизованной одежды. Поэтому мы решили уже сегодня начать подготовку к главному мероприятию будущего года - 100-летию Тувинской Народной Республики и представить публике концертную программу с красивыми, добротными сценическими костюмами", - отметила директор Центра народного творчества Тувы Елена Ондар. 

Лекторами выступили профессиональная группа в лице главного хранителя Национального музея РТ Роланды Ховалыг, художника театрального костюма Национального театра им. В. Кок-оола Кулчаны Шоюн, заведующей швейного цеха Тувинского национального театра музыки и танца "Саяны" Розы Кунзек, молодого дизайнера Ай-Даша Сата и руководителя модельного агентства "Урянхай" Юлии Хирбээ. 

Второй день семинара был посвящен теме сочетания цветов и созданию коллекции от идеи до воплощения, где лектором выступил Ай-Даш Сат, который поделился секретами использования цветового круга. Было и практическое задание: слушателям были розданы картинки, к которым надо было подобрать соответствующие оттенки. По итогам задания проведена работа над ошибками. Лектор ответил и на вопросы участников, их интересовало, как без риска закупать ткани в интернет-магазинах большими объемами, какие материалы в тренде и годны к пошиву сценической одежды. 

На двухчасовом занятии Юлии Хирбээ участникам удалось вблизи разглядеть модели из авторской коллекции "Монгун-Тайгам". Дизайнер рассказала, чем вдохновлялась при создании коллекции, поделилась, что на создание моделей ушли килограммы бисера и какие материалы использовала для нарядов. Прошел также разбор коллекции "Черное золото", лектор поведала историю рождения идеи: ее вдохновила замшевые сапожки с золотыми бляшками, образы будущих моделей носила в себе полгода, к созданию коллекции сподвигла презентация метровой книги о скифском времени, отрисовала 100 форэскизов, из которых были выбраны 10, впоследствии воплотились пять моделей. 

Среди слушателей, а это костюмеры, художники, руководители клубных формирований домов и центров культуры, есть дипломированные швеи, вышивальщицы, учителя технологии, а также мастера-самоучки. Для некоторых данная лекция как переподготовка, для других - дополнительные знания. 

По итогам двух дней семинара всем слушателям были вручены свидетельства, подтверждающие о том, что они прошли обучение по четырем темам в количестве десяти часов.

Информационное агентство "Тувамедиагрупп" по материалам Республиканского центра народного творчества

 

Аналитика и мнения