Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Жители Тувы 150 раз воспользовались кредитными и ипотечными каникулами

30 августа 2022
14

За пять месяцев действия обновленного закона о кредитных каникулах и рекомендаций Банка России 158 жителям республики предоставили кредитные и ипотечные каникулы на 143 млн рублей.

Кредитные каникулы подходят для всех видов кредитов и займов, если их выдали до 1 марта этого года, и их размер не превышает лимитов, установленных Правительством России. Воспользоваться ими можно один раз по каждому из договоров. Льготный период отсрочки платежей может длиться до шести месяцев. В это время проценты продолжат начисляться. После льготного периода они включаются в сумму основного долга. Срок возврата кредита автоматически увеличится в пределах использованного периода каникул. При этом у заемщика есть время на восстановление своей платежеспособности.

«До 30 сентября заемщики, доход которых снизился минимум на 30%, могут уйти на кредитные каникулы на срок до полугода. Также у нас в стране действует закон об ипотечных каникулах. Если у заемщика ипотечное жилье является единственным, он попал в сложную жизненную ситуацию, то и здесь можно взять перерыв в платежах сроком до шести месяцев. Если ваш случай не подходит для кредитных или ипотечных каникул, советую обсудить с кредитором возможные варианты реструктуризации», — отметил заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Тыва Банка России Тамир Монгуш.

Всего банки региона с марта по июль этого года одобрили почти 700 заемщикам отсрочку по выплате кредитов. Объем реструктурированной задолженности составил почти 446 млн. рублей. Большая часть — собственные программы банков по изменению условий кредитования. Такой поддержкой воспользовались более 500 заемщиков — реструктурированный долг превысил 302 млн рублей.

Напомним, что кредитные каникулы действуют также для индивидуальных предпринимателей, самозанятых и МСП. Лимиты для них не установлены, но определен перечень отраслей по основному или дополнительному коду деятельности.

Больше информации о кредитных каникулах можно найти в разделе «Ответы на часто задаваемые вопросы о работе финансовой системы» на сайте Банка России.

По данным Национального банка Тувы-отделения Банка России

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения