Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Жителям Тувы упростили оформление права собственности на гаражи

10 декабря 2021
8

Правительство Тувы разработало и внесло в парламент поправки в региональный закон «О земле», которые существенно упрощают жителям республики порядок оформления прав на гаражи и расположенные под ними земельные участки. Они дают возможность легализовать гаражи, не прошедшие государственный учет и регистрацию прав в связи с отсутствием правоустанавливающих документов.

Изменения в закон, в частности, расширяют установленный федеральным законодательством перечень документов, которыми граждане смогут подтвердить, что они являются хозяевами неучтенного гаража. В случае отсутствия документов из федерального перечня жителям Тувы достаточно предъявить приходные кассовые ордера или иные свидетельства уплаты членских взносов, выданные гаражным кооперативом до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации и содержащие сведения о номере используемого
гражданином гаража.

Вопрос оформления гаражей стал актуален с 1 сентября 2021 года, когда вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования рынка частных гаражей, а также упрощения порядка оформления в собственность гаража и земли под ним. Объявленная им «гаражная амнистия» распространяется на объекты, построенные до декабря 2004 года.  

Как сообщили в министерстве земельных и имущественных отношений Тувы, которое подготовило законопроект, за 3 месяца с начала «амнистии» поступило 61 заявление на легализацию гаражей. По примерным оценкам, нелегализованными остаются около 5 тысяч гаражей. «Гаражная амнистия» продлится 5 лет - до 1 сентября 2026 года.

Аналитика и мнения