Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 мая, чт

Зимовка скота: Тес-Хемскому району отправят резервы кормов на случай ЧС

7 февраля 2020
9

В этом году в Туве корма достаточно. По республике за этот сезон использовано всего 30 % кормов. В Минсельхозе Тувы сообщили TMG, что погодные условия благоприятны для скота и животноводов, но есть и исключения.

Единственный район, где к настоящему времени не осталось резерва кормов, - Тес-Хемский. Здесь за лето было заготовлено всего 250 тонн грубых кормов. В помощь хозяйствам будет направлен региональный кормовой фонд, учрежденный по указанию Главы республики на случай чрезвычайных ситуаций в животноводстве.

В нескольких районах снежный покров превысил 45 см и затруднил содержание скота на пастбищах. Попавшие в зону большого снега хозяйства выручили запасенные с лета корма. Главным образом, это хозяйства центральной Тувы – Пий-Хемского Каа-Хемского, Кызылского и Тандинского районов. На юге республики особенно сложно - высокий снежный покров в Эрзинском, Тес-Хемском и Тере-Хольском районах. Недостаток подножного корма компенсируют резервы, кроме того пастбища расчищает и тяжела техника.  На работах задействовано 98 клинов и 73 трактора.

В Монгун-Тайгинском районе после продолжительного снегопада толщина снежного покрова достигла 20-30 см. Из-за этого восьми стоянкам пришлось перекочевать к чабанским стоянкам, расположенным в верховьях р. Моген-Бурен. Туда доставлено 90 мешков овса, сена спрессованного – 700 штук, а также продукты питания для чабанов.

На особом контроле у Минсельхоза и руководства муниципальных образований находится реализация губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Участники проекта - 416 молодых животноводов, при запланированных 6300 тонн кормов заготовили на 129,1 % или 8176 тонн, что создало предпосылку к благоприятной зимовке. Альтернативными источниками энергии обеспечены 100 участников-кыштаговцев. Также в 85 зимних стоянках участников проекта имеются скважины для обеспечения водой. Сейчас перед ними ответственный период – массовый окот овец.  

Отметим, что летом прошлого года хозяйства заготовили около 248 тыс. тонн грубых кормов и 3730 тонн сочных.Всего в республике имеется 3134 зимних стоянки. На зимнее содержание во всех категориях хозяйств переведено более 165 тыс. голов КРС, 1186 тыс. голов МРС.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото Минсельхозпрода Тувы