Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
17 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
17 августа, ср

Чодураа Саая: «С коровой-кормилицей всегда будешь сыт!»

18 февраля 2022
31

Многодетная семья Саая из села Кызыл-Мажалык стала участником губернаторского проекта «Корова - кормилица» в 2021 году. Именно тогда к их подворью участники республиканской программы 2019 года привезли стельную корову, а в июне новая «кормилица» отелилась. Младшая дочь супругов Саая назвала появившегося теленка Машенькой.

«Мы очень рады, что участвуем в данном проекте, - рассказывает многодетная мать Чодураа Мыт-ооловна. – У нас на столе всегда имеется молоко. В свободное время делаю детям йогурт. Ведь не зря говорили наши предки: «Малдыг кижи тодуг» («У кого скот - тот сыт»).

Излишки молока семья Саая сбывает сельчанам. Вырученные средства уходят на хозяйство и на детей. Сама Чодураа Саая с 1996 года работает медсестрой в ГБУЗ РТ «Барун-Хемчикский тубдиспансер». Вместе с мужем Опешом Бокан-ооловичем воспитывают шестерых детей, трое из них несовершеннолетние.

Старшие дети уже окончили школу и помогают родителям. Дочь Буяна Опешовна пошла по стопам матери и после окончания Кызылского медицинского колледжа начала работать фельдшером в Скорой помощи Кызыла. Младшая дочь учится в 1 классе школы №1 села Кызыл-Мажалык. Девочка любит читать, танцевать и помогать родителям по хозяйству.

Напомним, что проект «Корова-кормилица» призван обеспечить малоимущих граждан собственным скотом. В начале проекта от правительства Тувы были выделены несколько коров и переданы первым участникам. А теперь они передают приплод новым участникам проекта, при этом корова и последующий приплод остаются у них навсегда.

По данным Минтруда РТ
Фото из открытых источников