Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

Казахстанский дизайнер Ырза Турсынзада: «Первые дизайнеры жили в юрте»

12 июля 2019
18

В Туву приехала основательница казахстанского дома авторского дизайна «Алтын Орда» Ырза Турсынзада. Вчера, 11 июля, дизайнер встретилась со своими тувинскими коллегами и провела мастер-класс по изготовлению подушки с национальным орнаментом. Ырза Турсынзада показала пример того, как нетривиальный подход к наследию предков может вырасти в доходный бизнес.

Технологии из глубины веков

В современном мире классика этнического интерьера – это французский стиль прованс и японский этнический стиль, завоевавший полмира. Популярен марокканский стиль. В современных домах встречается итальянская, арабская, китайская мебель. А героине нашего материала – казахстанскому дизайнеру интерьеров госпоже Ырза Турсунзада пришла идея заняться современным казахским интерьером. Она доказала: технологии из глубины веков работают и в современном интерьере.

«Когда я начинала, на Родине меня не понимали. Говорили: «Кому это надо? Чем ты занялась? Да, всё это старьё! Бабушкины тряпки!». А я отвечала: «Придёт время, и вы будете стоять в очереди за моими тряпками». Для меня это не старьё, я видела в этом нашу историю, народную память. Узоры, лоскутная техника – это сакральное письмо предков», – вспоминает нелёгкое начало своего теперь уже успешного бизнеса Ырза Турсынзада.

Прошло каких-то десять лет и дом авторского дизайна «Алтын Орда» стал брендом. Сегодня в Казахстане считается дурным тоном не иметь в доме комнату с национальным интерьером. Моду ввела госпожа Ырза. Изделия дома «Алтын Орда» четыре года подряд завоёвывает первое место в национальном конкурсе «Лучшие товары Казахстана».

Красота доступная каждому

Сейчас производство, начинавшееся с трёх человек, вышло на промышленный уровень. 35 мастериц со всего Казахстана работают над эксклюзивными проектами по заказам самых богатых и влиятельных людей страны. Интерьер в «неоэтностиле» (термин Ырзы Турсынзада – прим. TMG) заказывают даже главы государств. Дизайнерский дом «Алтын Орда» оформил встречу Астанинского саммита ОБСЕ. Главная юрта бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – дело рук госпожи Турсынзада и её мастериц. Встречи Шанхайской организации сотрудничества, международная выставка вооружений и технологий KADEX – все эти масштабные мероприятия не обошлись без интерьеров дома «Алтын Орда».

«Мы изготавливаем всё – начиная от пола, заканчивая потолками и мебелью. Цена заказов от десяти тысяч долларов. С самого начала говорила, что не хочу заниматься масс-маркетом, не хочу делать свои изделия по шаблону. Я хотела сделать это творчеством, высоким искусством. И у меня получилось. По сей день мы занимаемся только эксклюзивом. Если делаю проект, то он единственный в мире», – рассказала Ырза Турсынзада.

Но всё красивое и качественное не может скрыться от глаз народа. Когда продукция дома авторского дизайна «Алтын Орда» стала брендом, каждый казахстанец захотел себе такой интерьер. Но даже самое дешёвое изделие стоит 500 долларов. Тогда дизайнер набрала учениц и передала им свои знания. Красота должна быть доступной всем.

«Всех своих мастеров обучала бесплатно. Очень хотела, чтобы это ремесло дошло до каждой женщины, в каждую семью, в каждый дом. Меня постоянно спрашивают: «Это же твои конкуренты. Зачем ты их воспитываешь?». Я не считаю их конкурентами, это – мои единомышленники, это – женщины, которые должны вернуться к своему очагу, к своей истинной природе. Все женщины постсоветского пространства в 90-ые годы пошли челночить с баулами: Китай, Турция, Европа. А ведь предназначение женщины – воспитывать своих детей. Национальную память – эту тонкую энергию может нести только Женщина. Мужчины – они глобалисты. Милые дамы, давайте вернёмся, давайте сохраним эту тонкую энергию – культуру, язык, ментальность. Мы – Хранительницы. Мы должны сохранить, возродить и передать дальше» – такова философия успешной женщины.

Многодетные мамы – символ тувинской республики

Изделия учениц именитого дизайнера, естественно, дешевле. Таким образом, в Казахстане заняты все ниши дизайна жилищ: люкс, мидл средней ценовой категории и масс-маркет. Лучшие работы своих подопечных Ырза Турсунзада даже продаёт на своих страницах в соцсетях.

«В современном мире рыночных взаимоотношений – это шикарный бизнес. Когда ты сидишь дома, воспитываешь детей и ни от кого не зависишь: ни от начальства, ни от аренды, ни от других факторов. Ты зависишь только от своего времени и от своего вдохновения. Картина в голове появилась – создавай. Есть современные инструменты продвижения бизнеса – это соцсети. У меня большая таргетированная аудитория в соцсетях. Я предлагаю это и тувинским женщинам. Особенно многодетным мамам. Многодетные мамы сегодня находятся под завалом подгузников и кастрюль. Но она – героиня. Она должна быть символом тувинской республики, вообще современного мира», – уверена Ырза Турсунзада.

Именно соцсети могут стать двигателем торговли для хранительниц очага. А научить тонкостям дизайна тувинских женщин гостья взялась сама. Но ещё до начала мастер-класса по шитью подушек, госпожа Ырза подала бизнес-идею – делать магнитики с узлом счастья «өлчей удазыны». Этот узор казахстанский дизайнер увидела на улицах Кызыла, а вот такой магнитик в сувенирных магазинах не нашла.

Совет госпожи Турсынзада

По манере говорить госпожи Ырза видно, что человек она по-настоящему влюблённый в своё дело. «Когда мне говорят о Кензо, Шанель, Луи Виттоне, я отвечаю: «Поверьте мне, первые дизайнеры жили в юрте!». Но почему-то мы все ринулись в эту Европу, в западный дизайн. Но ведь у нас есть свои корни. Та же русская деревня – какие сложные технологии! И как можно забыть это? Это незаслуженно! Это несправедливо! Надо вспомнить! Надо вернуть!» – призывает дизайнер.

В своих изделиях госпожа Ырза сочетает несочетаемое: кожу с органзой, велюр с атласом. Её стиль – сплав силы и слабости, который даёт «сумасшедший» эффект. Сегодняшних своих учениц дизайнер напутствовала: «Не бойтесь сочетать фактуры, пробовать новые техники. Только тогда у вас получится то, за что люди готовы будут отдать сотни и тысячи долларов!».

Ырза Турсынзада: «Заслуга всех современных дизайнеров – это то, что они стряхнули пыль с наследия предков и посмотрели на это новым взглядом. Тувинский народ имеет богатейшею историю и наследие. Не воспользоваться этим – грех».

Алдынай Тюлюш

Фото автора и из сети Интернет