Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кухня хорошего настроения

19 июля 2019
22

По проекту TMG «Мастер своего дела», посвящённому Году человека труда в нашей республике, мы писали о представителях разных профессий. О связистах, без чьей помощи сегодня не обойтись. О парикмахерах, которые делают нас красивыми. О портных, что могут скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Пора написать о поварах – от них зависит наше настроение, трудоспособность и даже здоровье.

В рабочие дни, так повелось, обедаю в городе. Приходилось бывать в различных точках общественного питания, поэтому могу сравнить, как где готовят. Довелось однажды пообедать в столовой на остановке «Автодор». Винегрет – с мелко нарезанными овощами, как люблю. Печенка с аппетитным желтеньким пюре, компот. Вкусно! Готовили с душой, как будто для себя или родных, а не отвлеченных посетителей. Если бы такая столовая находилась недалеко от работы, в центре города – обедала бы только там.

В обеденное время ещё были посетители, но после зал оставался пустым. Потому что столовая – студенческая, объяснила ситуацию Людмила Максимовна Федорова, заведующая столовой (как сказали бы в советское время). Она – руководитель ООО Компания инвалидов «Донмас-Суг», арендуют столовую Кызылского транспортного техникума (раньше автодорожного). Сейчас студенты на каникулах. Но и в учебное время наплыв небольшой, поскольку поблизости открылись четыре закусочные, а это конкуренция. Сейчас, по словам Людмилы Максимовны, они выживают в основном за счёт спецобслуживания. Поскольку столовая считается студенческой, невозможно поднять цены. Вкусно поесть, побаловать себя хочется каждому, ведь еда, без преувеличения, одно из самых больших удовольствий в жизни. Поэтому, в основном, здесь обедают пенсионеры в дни, когда получают пенсию, студенты во время учебного года, малоимущие и многодетные семьи. Три года здесь не поднимали цен на блюда.

Несколько слов хочется сказать о директоре. Росла в многодетной семье. Отец – Максим Иргитович Лагбужап, выпускник Коммунистического университета трудящихся Востока в Москве. Образованный, грамотный специалист, переводчик, из числа первой тувинской интеллигенции. Рано ушел из жизни, ему было всего сорок четыре года. Мать Людмилы Максимовны – Евдокия Кузьминична Вдовина, родом из Сосновки. Была очень красивой женщиной, походила больше на киноактрису, чем на простую труженицу. Прожила 92 года.

С 1957 года Людмилу воспитывал Салчак Кок-Каракович Самба-Люндуп, второй муж матери. Он был хорошим человеком, вспоминает Людмила Максимовна, и его тактичные уроки воспитания она запомнила на всю жизнь, в частности, касающиеся бережного отношения к природе. В студенческом городе Томске Людмила Максимовна получила медицинское образование. Около 18 лет работала в Кызыле в тресте общественного питания в должности санитарного врача. Позже возглавляла профсоюзы, женсовет треста. Фамилия у Людмилы Максимовны – по мужу. Виктор Федоров приехал в Туву после учебы в Томске, работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства. У Федоровой большой опыт работы в области общественного питания. В 2008 и 2009 годах она была признана деловой женщиной России как победительница Всероссийского конкурса «Успех». Со слов работников предприятия, ответственная, добросовестная, требовательная, но в то же время справедливая. Как человек советской закалки, что стало синонимом профессионализма, ответственности, она продолжает держаться общепринятых стандартов общепита, теперь уже – российских.

Более половины коллектива столовой – инвалиды по слуху: из 11 человек семеро. Об этом говорит и название: ООО Компания инвалидов «Донмас-Суг», что означает родник, дословно «незамерзающая вода». Очень символично. Родник – источник чистой воды. И как природа помогает всем живительной влагой, так и предприятие дает рабочие места людям с ограниченными возможностями. Чего греха таить, не каждый работодатель идёт навстречу этой категории населения.

В коллективе всего один мужчина, Олег Сарыглар, работает уже 15 лет. Он – разнорабочий. Кассир-администратор – Елена Старовойцева. Заведующей производством недавно приняли Ирину Гаврилову, у которой есть опыт работы в столовых.

Вот история старшего повара Байлак Оюн, инвалида по слуху. В столовой она буквально с первого дня, пришла в 1998 году, когда предприятие «Донмас-Суг» только образовалось, шёл ремонт в столовой. Не могла говорить совершенно. Устроилась кухработницей, но при первой же возможности бежала помогать поварам – чистила овощи, крошила, делала другие незатейливые работы, не требующие большого мастерства, но отнимающие много времени. Тут ещё действующий повар собралась уезжать на Камчатку, она и посоветовала Людмиле Максимовне присмотреться к Байлак – из неё может получиться хороший повар. В результате Байлак отправили на трехмесячные курсы поваров по программе Центра занятости населения, с ещё одной новенькой, Надеждой Дукар, инвалидом по слуху. После курсов Байлак поставили помощником повара, где она отработала меньше года. И так получилось, что в один день увольняются и старший повар, и помощник повара. Работать некому!

«Тогда мы ставим помощником повара Надежду Дукар, – рассказывает Людмила Максимовна, – а Байлак говорим: пиши заявление, переводим тебя на старшего повара. Сколько слёз тогда было! Не буду, боюсь, не буду – митинговала. Не будешь? Боишься? Ничего, научим! Сколько можно работать помощником повара?»
– Она очень работоспособная, – продолжает Людмила Максимовна. – Даже повара, которые со стажем приходят, не знают, как с калькуляцией работать – Байлак их учит. Товарооборот считает тоже Байлак. Заказные блюда (раньше было много банкетов) я никому не доверяла, только Байлак. Щуку фаршировать – тоже только ей. Как она её фарширует! За это время Байлак стала пытаться говорить. Мы её, во всяком случае, понимаем. «За это время» – это за двадцать лет. Именно столько ООО «Донмас-Суг» работает в столовой Кызылского транспортного техникума. Людмила Максимовна вспоминает, что в октябре 1998 года там была разруха: разбитые стекла, двери. Сама постройка 1975 года. Своими силами построили туалеты для посетителей, провели реконструкцию малого зала, поставили пластиковые окна. Открылись в мае 1999 года и до сегодняшнего дня оставались на плаву как предприятие малого бизнеса, полагаясь только на свои силы. За 20 лет работы у предприятия накопилось множество грамот, дипломов, благодарностей за благотворительность и сотрудничество. В том числе от Международного Красного Креста, исполкома партии «Единая Россия», республиканской ДЮСШ, городского общества инвалидов, Центра занятости населения, от кызылских школ №3, 14, 9 за организацию питания детей из многодетных семей.

К Людмиле Максимовне приходят устраиваться на работу люди, у которых нет записей в трудовой книжке, хотя работали: хозяев-частников не заботит социальная защищенность работников, какая у них будет впоследствии пенсия. В «Донмас-Суге» делают все отчисления, зарплата, как говорится, «белая», не в конвертах. Права работников и обязанности руководителя Людмила Максимовна хорошо знает ещё с тех пор, когда в тресте общественного питания три года до его ликвидации работала председателем профсоюза, в рядах которых было 1200 человек.

Это общедоступная столовая, не кафе и не ресторан. Неприметная внешне, даже вывеску «Столовая» не сразу заметишь. И названия нет, просто «Столовая». Внутри – тоже скромно, по советским меркам. Кажется, время здесь застыло ещё с перестроечной поры. Возможно, унылый старомодный дизайн – один из поводов искать другие места для обеда, общения, встречи, особенно для молодежи. Хотя зал большой, светлый, на окнах – обилие зелени, цветов. Видно, что здесь стараются держать марку, как говорится, просто и чисто.

Но чего не отнять у коллектива, так это умения готовить вкусную и здоровую пищу. А это – самое главное. И не я одна такого мнения. Вот записи из книги отзывов за последние три месяца. Среди многих благодарностей есть и такие заметки:

«Приходим злые и голодные, уходим сытые и счастливые.
Повара готовят вкусно, по-домашнему» (посетитель оставил даже свой телефон).
«Добродушный персонал. Все молодцы. Всем спасибо за качественную работу. Сибирцева Марина».
«Разнообразные блюда, стараетесь для нас, студентов, вежливо относитесь к нам». С указанием фамилий и курсов студентов.

Свою благодарность оставили преподаватели Кызылского транспортного техникума, главный инженер Управления автомобильных дорог Тувы.

С тех пор, как столовая открылась, многие точки общепита в Кызыле уже не работают.

«Рады бы расшириться, как раньше начинали – 18 человек в штате. И банкетов было много. А сейчас столько ресторанов открылось, и при нашем убогом виде (надо делать ремонт) люди выберут, конечно, другой зал», – Людмила Максимовна прекрасно осознает, что конкуренцию сегодня выдерживать непросто.

Очень жаль, что столовая находится не в центре города, а в спальном районе. О ней, может, и не каждый житель знает. Такая же домашняя кухня раньше была в муниципальном предприятии «Огонек», которым долгое время руководила Валентина Ивановна Даньшина, рекордсмен по продолжительности руководства в сфере общепита. Не хотелось бы, чтобы столовую ООО «Донмас-Суг» постигла участь «Огонька». Говорят, со сменой хозяина там сменился и профиль деятельности.

Коллектив ООО КИ «Донмас-Суг» работоспособен, дружен, сплочен. Другого такого социально направленного предприятия в сфере общественного питания в республике нет. Людмила Максимовна чувствует перед своими работниками ответственность – у неё работают женщины предпенсионного возраста, которых она должна «довести» до пенсии. Есть ветераны со стажем работы в «Донмас-Суге» и 15, и 20 лет. Перед собой Федорова тоже поставила цель – доработать до 50-летнего стажа, что, по ее словам, даст ей моральное удовлетворение, будет поставлена какая-то точка в трудовой деятельности. И силы есть, и желание работать, говорит она, почему я должна сидеть дома?

Да, вкусно поесть мы все хотим, да не все умеем или любим готовить – чаще просто ленимся. Но есть люди, для которых приготовление пищи – каждодневный труд, который они делают на совесть, при этом ещё и вкладывают душу, отчего еда получается вкусной. То, что в этой столовой любят своих гостей – отмечают сами посетители в книге отзывов: благодарят работников за доброту.
 

Приятного всем нам аппетита!

Елена Чадамба

Фото автора