Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
08 августа, пн

Надежда Фисенко: ткачество на дощечках возвращается в моду

24 июля 2019
23

Древнейшему способу ткачества на дощечках могли научиться участники и гости IV межрегионального фестиваля русской культуры «ВерховьЁ». Мастерица из села Разъезжее Ермаковского района Красноярского края Надежда Фисенко показала, как своими руками сделать красивый пояс или очелье.

Это сейчас одежда имеет только две функции – практическую (для защиты от холода, ветра, жары) и декоративную. Древние культуры, в том числе славянская, придавала одежде обережное значение. Защищать от нечисти и дурного влияния призван был каждый элемент повседневного и праздничного платья славянских народов. Два из них – обережные пояса и очелья (повязки на голову – прим. TMG) – собственного производства на фестиваль «ВерховьЁ» привезла Надежда Фисенко.

Надежда ведёт занятия в ремесленной мастерской при доме культуры в Ермаковском.Занимается народными промыслами уже пятнадцать лет. За это время обучила мастерству нескольких учениц.

Куколка Доля притягивает счастье и удачу.

Кроме ткачества можно научиться вязанию, лепке из солёного теста и изготовлению обережных кукол. Куколка Доля притягивает счастье и удачу. Причём, чем длиннее коса, тем счастливее будет её обладатель. Небольшой рост – всего 3-5 сантиметров нужен для того, чтобы постоянно следовать за хозяином в кармане или сумке.

Но главную обережную функцию, по словам Надежды Фисенко, несут пояса и очелья. Причём интересно здесь то, что мужчины носили не так много оберегов, как женщины. Им, как продолжательницам рода, требовалась наибольшая защита.

– Надежда, расскажите, что получится из этих ниток?

– Сейчас я тку пояс древнейшим способом на дощечках. Их находят при раскопках древних городищ и поселений, датируемых X веком. Современной в этой конструкции является только деревянная подставка. Она нужна, чтобы привязать нити. Но в старину их привязывали к любому неподвижному предмету. Это может быть даже гвоздь в стене. Другой конец ниток нужно закрепить на поясе. Спина устаёт, нужно натягивать материал постоянно. – Узор этого пояса мне напоминает восточный. – Нет! Возьмите, например, хохлому. Цвета такие же: чёрный, жёлтый, красный. Просто культуры пересекаются и есть много схожего. Узоры на поясах в основном обереговые. Пояс – это замкнутый круг, он защищает, оберегает. В технике ткачества на дощечках узоры попроще. В основном это ромб, крест, символы солнца, плодородия. А техникой на ниту можно очень сложные орнаменты выткать.

– А чем отличаются эти техники – на дощечках и на ниту?

– Дощечки скручивают нити в жгуты, которые я потом соединяю ниточкой между собой. Рисунок закладываю сразу при заправке. В технике ткачества на ниту идёт полотняное переплетение. Рисунок подбирается по схеме, каждый ряд, каждую ниточку нужно просчитывать. Техника на ниту более трудоёмкая.
– В последнее время всплеск интереса к этнической моде, дизайну. Пользуется спросом ваша продукция? В Ермаковском ходят в таких поясах? – Ходят. Есть молодёжь, которая подпоясывает джинсы. Пользуются спросом такие головные уборы, как на мне, – очелья. Изначально они были для защиты от постороннего влияния. Вообще, где нужна защита человеку? Это пояс, по рукавам, голова, воротник и по низу, на подоле. В этих местах у славян традиционно узор на одежде. Защищает от злых духов, недобрых взглядов. – Какие цвета выбирать женщинам?

– Традиционно славянские, русские цвета – это белый, красный и чёрный. Белый – чистота, красный – солнце, чёрный символизирует землю и связь с предками, с подземным миром. Мужчины носят те же цвета, но орнаменты более строгие. Ширина пояса должна быть четыре-пять сантиметров. Длина зависит от комплекции человека. Пояс должен два раза обхватить талию, при этом края должны свисать почти до колена. Я делаю два с половиной метра. Для поясов использую шерстяные или полушерстяные нитки. Для очелья для большей комфортности – хлопок.

Опытные мастерицы изготавливают один пояс за три дня. К каждому изделию нужно подойти с душой. Хотя узоры и одинаковые, каждый аксессуар уникален. По словам мастерицы, в процессе ткачества важно думать только о хорошем. Несмотря на это цена на тканые пояса сравнима со стоимостью фабричных – 1500 рублей. Очелье стоит 300 рублей.

Считается, что пояс, созданный для конкретного человека, может даже изменить судьбу в лучшую сторону. А хождение без пояса может привести к плачевным результатам. Оттого про человека, который не следует правилам общества, народа и семьи, говорят «распоясался».

Сейчас этот красивый атрибут возвращается в повседневную жизнь. Благодаря таким мастерицам, как Надежда Фисенко, всё больше людей узнают о сакральном значении обережных поясов славянских народов.

Алдынай Тюлюш

Фото автора