Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
15 августа, пн

Проекты ТувГУ: В Бай-Тайге заработал первый швейный коворкинг

7 сентября 2021
23

В селе Шуй Бай-Тайгинского района состоялось открытие первого швейного коворкинга. Проект запустили по инициативе доцента кафедры химии Тувинского государственного университета Ольги Кендиван в рамках проекта Федерального агентства по делам молодежи, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на ТувГУ.

Почетное право перерезать символическую красную ленту предоставлено мастеру по пошиву тувинской национальной одежды, матери-героине, 84-летней Бак-Кок Ооржак. «Жители села рады, что в селе Шуй теперь есть своя мастерская. Руководить коворкингом будет молодой педагог местной школы, мастер швейного дела Алена Хертек. Под ее руководством будут работать мастера по пошиву стилизованной национальной одежды», - пояснили в ТувГУ.

На базе швейного коворкинга был проведен первый мастер-класс «Пошив тувинского национального сувенира – «Туткууш» (ухват).
Для приобретения необходимых навыков работы в оборудованном помещении социального швейного коворкинга также организуют серию мероприятий при участии технологов и специалистов швейного дела.
В дополнение к мастер-классам для взрослых будет организована серия занятий для детей из многодетных семей для содействия их самоопределению и самореализации. «Многие школьники из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Базовые швейные навыки им пригодятся в будущем», - считают в коворкинге.
 

Основные целевые группы, на которые направлен проект, это многодетные и малообеспеченные семьи, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, старшеклассники. Организаторы надеются, что коворкинг будет востребован не только у начинающих швей, но и у профессионалов, которые шьют на заказ.


ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации ТувГУ
Фото из открытых источников