Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

Соцконтракт: И стали они шить - не тужить, да добра нашивать

29 июня 2021
23

Айдана Ховалыг с рождения проживает в районном центре – пгт. Каа-Хем Кызылского района. Совсем недавно она заключила Соглашение с Центром занятости населения, благодаря соцконтракту открыла свою швейную мастерскую. Практика заключения социального контракта находит широкую поддержку среди жителей Тувы, сообщает tmg.

Айдана с детства увлекается шитьем, это ей передалось от матери. Мама Наталья Донгак всегда обшивала всю родню, знакомых и друзей семьи. А Айдана всегда была на подхвате.  «Меня она не учила, я стояла рядом и смотрела, как мамины руки ловко и искусно выводят стежок за стежком. Купить дорогие ткани мы не могли себе позволить. Мама находила выход: брала старую вещь, делала выкройку и все, готова совсем другая новая одежда», - делится воспоминаниями детства Айдана Адыгжыевна.

Самое интересное, Айдана и супруга себе нашла под свою стать. Для Аржаана также любимое дело - шить.

Поэтому молодые супруги новость о возможности открыть свой маленький бизнес приняли с радостью и оптимизмом. Оформление документов больших сложностей не доставило, а результат превзошел все ожидания. На полученные деньги новоиспеченный предприниматель Айдана Ховалыг смогла купить профессиональную швейную машину, оверлок, стол для раскройки, а также ткань и фурнитуру.

Начав с пошива простых национальных безрукавок, Айдана и Аржаан постепенно начали расширять сферу деятельности и теперь шьют праздничную национальную одежду для взрослых и детей. Все изделия изготовлены с большим мастерством и любовью, что позволяет расширять круг довольных клиентов.

«Страха не было, мы не ошиблись. Знаю, что с такой поддержкой, а мы все вместе работаем: я, муж, моя мама – мы не пропадем. Благодарю всех, кто хоть как-то причастен к нашему взлету и призываю других последовать нашему примеру», - призывает Айдана Ховалыг.

Супруги Айдана и Аржаан, помимо развития своего дела, расширяют и собственное семейное гнездо. Они воспитывают четверых детей, старшему 7 лет, а самому младшему только 8 месяцев.

 

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников