Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

Соцконтракт на десерт. Как открыть собственную кондитерскую?

20 августа 2021
25

 Многодетный отец Бадый Монгуш на средства соцконтракта открыл собственную кондитерскую «Пышка» в Овюрском районе. Приготовлением ароматной выпечки он занялся еще в школьные годы, а когда повзрослел и обзавелся семьей, продолжал творить кулинарные шедевры для своей любимой супруги и троих детей. Родных баловал тортами, пирожными и брал заказы на дом. Выпечка Бадыя полюбилась жителям Овюрского района, и он решился на открытие кондитерского бизнеса.

«По профессии я экономист, да еще и юрист. Так что открыть свое собственное дело – только на руку», - рассказал Бадый Николаевич ИА «ТуваМедиаГрупп». Но открывать бизнес с «бухты-барахты» молодые супруги Монгуш не собирались. Бадый и Сай-Суу подробно изучали информацию о возможности поддержки от государства и узнали о существовании такого понятия, как соцконтракт. «Пришлось, конечно, немного потрудиться. Составить бизнес-план. С этим нам в районном Центре занятости населения хорошо помогли. Написали, защитились перед районной комиссией, а затем и перед комиссией Минтруда. Получили средства и открылись», - улыбается хозяин кондитерской «Пышка».
 

За счет соцконтракта в новую кондитерскую закупили мебель. В том числе все витрины, на которых сейчас и располагаются аппетитные торты и пирожные. По словам Бадыя Николаевича, в «минус» они за эти месяцы не ушли ни разу. От желающих купить пирожные или торты отбоя нет. Особенно перед праздниками. Приходится подключать семью.
 

«И супруга, бывает, помогает, и дети Шагдыр, Бады-Доржу и Угулза. Сай-Суу, если нужно, коржи печет, а дети посуду моют. Все заняты семейным делом», - рассказывает Бадый Николаевич. По словам хозяина «Пышки», в праздники он может выпекать до 20-30 тортов в день. Но если бы они были такими же, как у всех, то вряд ли сладости от Монгушей были бы столь популярными. Для того, чтобы пришел покупатель, необходима изюминка. И она есть. Кондитер сам разрабатывает фирменные рецепты.
 

«Я иногда просто сижу и думаю, что если добавить тот или иной компонент, то должно получиться вкусно. Пробую приготовить, испытываю на себе. И если мне нравится, пеку и на продажу. Это как искусство. Кто-то сочиняет стихи, а я – рецепты», - поделился кондитер.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Минтруда РТ
Фото из открытых источников