Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
20 августа, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
20 августа, сб

Тимур и его буренки

24 января 2022
32

«Соцконтракт — это хорошо. Он обеспечивает поддержку для населения», - такими словами описала свои ощущения от участия в проекте семья Тимура Сюрюна и Чойганмы Донгак, которые живут в селе Межегей Тандинского района. «Мы решили принять участие в программе соцконтракта после того, как узнали, о том, что есть такая поддержка для граждан. Собрали с женой документы, подали бумаги и весной прошлого года мы прошли отбор участников», - вспоминает глава семейства Тимур Сюрюн.
 

На полученные средства в размере 100 тысяч рублей семья приобрела двух коров с телятами. «Я вырос в семье чабанов в соседнем селе Кочетово и с детства умею обращаться с животными. Теперь наши коровки каждый день дают нам молоко, из которого мы уже сами сможем сделать сметану, сыр и другие продукты», - добавил Тимур. Для многодетной семьи Тимура и Чойганмы это личное подсобное хозяйство стало своего рода промыслом. Теперь они летом заготавливают сено и пасут коров, которые кормят большую семью. «У нас с мужем 7 детей, трое из них учатся в школе, а четверо остальных уже выросли и имеют своих детей. Все они помогают нам по хозяйству на выходных, а летом с заготовкой кормов для наших коров», - рассказывает Чойганма Донгак.


К слову, сена для своих коров семья заготовила достаточно. По словам Тимура Сюрюна, прошлым летом они для зимовки запасли более 5 машин с сеном. А летом, когда наступает пора выпаса скота, глава семейства сам выгоняет на выпас своих коров.


Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото автора