Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
14 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
14 августа, вс

СПоК «Саян Даа» и турбаза «Кара-Чыраа» - сочетание сельхозпроизводства и агротуризма

26 июля 2022
31

По словам председателя СПоК «Саян Даа» Дарисю Данзурун, о развитии агротуризма она начала задумываться сразу же после переезда хозяйства из Тес-Хема на чабанскую стоянку недалеко от села Целинное Кызылского района в 2009 году.

Впрочем, как таковой чабанской стоянки на выбранном с помощью отца, знатного животновода Тувы Ивана Данзуруна, месте не было-все пришлось отстраивать заново. Из Тес-Хема была перевезена только добротная тувинская юрта со всеми традиционными атрибутами. С неё и началось развитие хозяйства в сфере туризма.

Сначала районное начальство попросило в этой юрте принять почетных гостей из Москвы. Далее последовали приемы представителей СМИ и т.д.

Вот тогда-то Дарисю Ивановна задумалась об открытии еще одного направления деятельности руководимого ею сельхозкооператива и поставила вторую юрту.

До этого, капитально отстроившись на новом месте, руководитель хозяйства решила заняться мясным и молочным животноводством.

Если при переезде из Тес-Хема в хозяйстве насчитывалось около 200 голов мелкого рогатого скота (МРС) и 6 стельных коров, то сейчас стадо крупного рогатого скота (КРС) насчитывает более 100 голов. Из них около 30 дойных коров дают 150-160 литров молока в день, которое отправляют в цех по переработке молока в село Целинное. Из-за пожара в цехе молоко теперь реализуется в торговых точках города Кызыла.

Свежие молочные продукты стали одним из основных изюминок турбазы «Кара-Чыраа», открытой СПоК «Саян Даа» прямо на чабанской стоянке в 50 километрах от столицы республики в 2016 году.

Сегодня на турбазе имеется 4 юрты, которые смогут одновременно принять около 30 гостей. Их поток после снятия карантина в связи пандемией коронавирусной инфекции не иссякает, звонки желающих отдохнуть или провести какое-нибудь мероприятие на базе поступают на телефон Дарисю Ивановны со всей страны и даже из-за границы. Много обращений от желающих сделать фотосессию и снять видеоклип на базе, состоящей из юрт для гостей и настоящей фермы КРС И МРС в виде кошар и других строений.

Сочетание сельхозпроизводства и агротуризма - вот что представляет собой сегодня СПоК «Саян Даа», открывший туристическую базу «Кара-Чыраа» рядом со своей чабанской стоянкой.

И со дня ее открытия по сегодняшний день здесь уже побывали более 2 тысяч гостей со всей страны и из-за границы.

Михаил СЕРГЕЕВ

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп» 

false
false
false
false
false
false
false
false
false