Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Туда, где нас нет: гора Кежеге

19 июля 2022
215

Гора Кежеге высится в долине реки Тес в Эрзинском районе посреди степи недалеко от границы с Монголией. Она имеет форму кольца или свернувшейся косички «кежеге», которую в древности носили тувинские мужчины.

Гора считается местом обитания духов, покровительствующих шаманам. По преданию, давшему название Кежеге, много веков назад охотник из рода Соянов подранил здесь дикого козла. В погоне за ним он потерял косу – один из символов мужества тувинцев, а затем погиб и сам. С тех пор здесь под страхом смерти запрещено не только охотиться, но даже сломать веточку с куста или сорвать цветок.

Современники сравнивают гору с каменным городом. Гряда скал действительно похожа на крепостной вал какого-нибудь средневекового селения. Есть даже крепостные ворота - в одном месте кольцо отвесных скал разрывается, образуя проход на просторную изумрудную поляну. Внутри каменного города есть узкие лабиринты улочек – высокие тесные расщелины, в конце каждого из которых расположены каменные алтари для подношений духам.

Считается, что гора исполняет желания. По более поздним легендам, в каменном городе спрятаны святыни из разрушенных во время революции буддийских храмов Тувы.

Фото из открытых источников

false
false
false