Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Туда, куда манит Тува: Гора Буура

25 июля 2022
243

Мы продолжаем знакомить вас с необыкновенными местами нашей маленькой родины. На северо-западе республики над Улуг-Хемской котловиной возвышается гора Буура, ее высота - 2310 м. Буура по-тувински значит верблюд - самое крупное животное в республике. Своими очертаниями гора, действительно, похожа на лежачего верблюда. В названии отразилось почтение местного населения перед величием горы.

Гора Буура, по тувинским легендам, считается спасительницей людского рода от всемирного потопа. Одна из них гласит, что давным-давно на земле случилось наводнение, вода затопила все вокруг, только Буура осталась сухой. В поисках спасения люди плавали на плотах, во время скитаний один из плотов причалил к той горе, тем самым позволив им спастись. Те, кто не смог доплыть до горы, погибли, а от оставшихся людей заново пошел род людской. Демир-сал, то есть «железный плот», который причалил к горе, по легендам, до сих пор лежит на вершине, только его не видно.

Каждый год в середине июня проходит обряд освящения горы Буура, одной из девяти священных гор Тувы. Обряд собирает огромное количество верующих. Освящение горы поднимает силы морального состояния (сулде) и духа (хей-аът). У тех, кто участвовал в обряде, год проходит удачно и благополучно.

По словам местных жителей, гора предсказывает погоду. Опытные огородники, прежде чем высадить помидоры, обязательно обратят свой взор на ее вершину. Осенью гора раньше всех покрывается снегом, это значит, что пришла пора собирать урожай.

На этой горной граде есть еще одна стела — кожээ, в виде белоголовой каменной бабы, а на ней — большой камень. Поговаривают, что камень особенный. Если сбросить его, назавтра он опять окажется на месте. Сам возвращается.

Гора — место, где обитают духи, от которых зависит благополучие людей, поэтому основная, культовая часть празднества совершалась на горе. Долина же — противоположность возвышенности — это место проживания людей с их радостями и бедами, болезнями, грехами; чтобы не тревожить духов и не прогневить их своими более свободными действиями, именно в долине происходили заключительные части крупных обрядов и праздников — спортивные состязания и пиршества.

Фото из открытых источников

false