Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Туда, куда манит Тува: Источник «Изиг-Суг» или Чойганские минводы

8 сентября 2022
55

Тува богата природными водными лечебными ресурсами. На сегодняшний день в республике насчитывается более 100 водных источников и водоемов, обладающих в той или иной степени целебными свойствами. Мы возобновляем рубрику «Туда, куда манит Тува» и продолжаем знакомить вас с удивительными местами нашей республики. Сегодня мы вам расскажем об источнике «Изиг-Суг» (Чойганских минводах), расположенном в Тоджинском районе в долине реки Аржаан-Хем, в живописном межгорном ущелье Восточного Саяна, за которым скрывается горное бирюзовое озеро.

Источник «Изиг-Суг» - это уникальный комплекс холодных и термальных углекислых источников, радоновых, минерализованных и пресных. Это глубинные ювенальные (магматические) воды, содержащие в значительных количествах углекислый газ, возможно, также магматического происхождения.

Согласно гипотезе ученого А. Костенко, такие воды оказывают омолаживающий эффект, обусловленный магматическим происхождением как самих вод, так и растворенного в них углекислого газа. Однако здесь целебны не только воды источника, но и сам воздух – высокогорный, наполненный пихтовыми фитонцидами, откуда и пришло название «чойган», с тувинского - пихта.

В минеральном комплексе выявлено 33 выхода минеральных вод, чрезвычайно разнообразных по составу: 12 питьевых, 3 для полосканий, 6 ванн для купания и 2 воронки с сухим углекислым газом. Так, есть гастритный, мочеполовой, почечный, сердечный и так далее. Каждому органу свой источник. Также есть источники с забавными названиями – Севек Миша, Кара-Кыс, Мама Зина. Самым популярным стоит считать газирующий источник с холодной водой, голубовато-зеленоватого цвета. В народе его называют «источником молодости».

Легенда гласит: Как-то глубокой осенью старый охотник на Одугене подстрелил огромного лося, однако не наповал, а только ранил. И зверь ушел. День идет охотник по следу подранка, второй, устал совсем, из сил выбился. След лося привел его в ущелье. И он увидел, что подранок лежит в небольшой яме с водой, от которой идет густой пар. При виде охотника, лось быстро ушел вверх по ущелью, как будто и не был ранен. Старец спустился в ущелье и обнаружил множество горячих источников. Уставший охотник по примеру лося погрузился в яму с водой и через некоторое время почувствовал необычайную легкость, как будто и не было тяжелого двухдневного преследования раненого животного.

За исцеляющим и омолаживающим лечением на «Изиг-Суг» раньше добирались только верхом на оленях, тратя на дорогу 7 суток. Сейчас же добраться до источника молодости можно из Кызыла вертолетом. Источник дикий, здесь нет туристической инфраструктуры. Перед выездом на него стоит позаботиться о всех непредвиденных ситуациях, поскольку вы окажетесь вдалеке от цивилизации, наедине с непредсказуемой природой.

По данным Visit Tuva

Фото из открытых источников

false
false
false