Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 апреля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Туда, куда манит Тува: каньон Кызыл-Эл

16 марта 2023
89

Продолжим знакомить вас с необыкновенными местами нашей маленькой родины. Сегодня расскажем о каньоне Кызыл-Эл, расположенном в Улуг-Хемском районе Республики Тыва.

Каньон Кызыл-Эл «Красный Яр» - словно натура из вестернов по Фенимору Куперу, так и кажется, что на вершинах отвесных скал причудливой формы из красного песчаника возникнут фигуры воинственных апачей с натянутыми луками. На дне каньона, достигающего в глубину 40 м, по берегам ручейка даже в сорокаградусную жару сохраняются ледники.

Геологи считают, что ущелье образовалось в результате сильного землетрясения. Но в народе свои версии. Одна из легенд связывает появление каньона с могилой Чингисхана, наполненной сокровищами со всего мира. По ней, усыпальница великого монгола расположена где-то здесь. Перед смертью он приказал сохранить место погребения в тайне. Исполняя волю хана, воины повернули русла всех ручьев и рек в округе, соединив их в один поток и направив на могилу. Да немного, видно, не рассчитали - он смыл не только их следы, но и сам ушел глубоко в землю, промыв глубокое ущелье.

Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы»

Фото из открытых источников

false
false
false