Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

К 80-летию вхождения Тувы в состав РСФСР: диктор телевидения Сергей Кондинкин

2 апреля 2024
32

«Здравствуйте, дорогие друзья! Я ваш диктор, меня зовут Сергей Дмитриевич. Надеюсь, мы будем друзьями на долгие годы», вот впервые произнесенная фраза на Тувинском телевидении 12 июня 1966 года.

Сергей Дмитриевич Кондинкин родился 18 июня 1938 года в г. Тобольске Тюменской области в многодетной рабочей семье. После окончания в средней школе семи классов он стал работать в бухгалтерии местного рыбкоопа, в 1954 году поступил в Тобольское культпросветучилище на актёрское отделение, после окончания которого возглавил работу Нахрочинсого ДК Ханты-Мансийского национального округа. Здесь особенно раскрылись его артистические способности. В 1958 году его пригласили актером в Тобольский драмтеатр, а затем в Бийский муздрамтеатр.

Молодой актер Сергей с эффектной внешностью, поставленным голосом и отличными коммуникативными навыками в августе 1960 года был принят диктором на Бийское телевидение. Проработав несколько лет, Сергей покинул Алтайский край, точки телевещания сокращались, оставались только в областных центрах. Телеоператор Валентин Клиндухов соблазнил переездом в Туву. И 8 июня 1966 года он с коллегами по цеху: режиссёром Галиной Гарковой, Юрием Косарьковым, телеоператором Валентином Клиндуховым прибыл в Туву.

В тувинской студии почти не было мебели, не хватало специалистов для обслуживания техники, распространения телевизионного сигнала. Перед официальным открытием коллектив насчитывал 20 человек. В течение трех месяцев вещание было не регулярным, дикторы читали только новости из газет на тувинском и русском языках. Передачи смотрели редкие зрители: у людей не было телевизоров, да и трансляция шла только на Кызыл.

Сергея Кондинкина с первых лет обязали сотрудничать с радио, эту работу он не оставлял на протяжении более двух десятков лет. Каждое утро, кроме выходных, в семь часов он бодрый и свежий будил земляков традиционным приветствием: «Говорит Кызыл! Доброе утро, дорогие радиослушатели!» Учитывая, что вещание на телевидении заканчивалось в 12 ночи и шло в прямом эфире, на работе Сергей Дмитриевич «пропадал сутками». А между тем у него была жена и дети.

Восьмидесятые годы в воспоминаниях Сергея Кондинкина были самыми яркими. Именно в эти годы происходили важнейшие события в изменении облика всей Тувы, которые регулярно освещались на экране. В эти годы построено большинство промышленных предприятий, сформированы основные отрасли промышленности, очерчены контуры специализации Тувы в составе Восточно-Сибирского экономического региона РСФСР. Телевидение не только освещало эту массовую застройку, но и помогало решать возникающие проблемы, привлекая к ним внимание общественности.

Особенно запало в душу Сергея Дмитриевича истинное дружелюбие тех лет: «В шестидесятые годы мы жили роднее. Мне кажется, что сейчас везде, в том числе и на экране, так не хватает мягкости, интеллигентности, доброты. Над этим нам всем нужно еще много работать, а я это стараюсь нести все годы и менять себя или перестраивать на другую манеру не хочу», – писал диктор.

Эту человечность в отношениях он пронес через все годы, оказывая большое влияние на коллектив, формируя вкус телезрителей. Многие передачи, подготовленные Сергеем Кондинкиным, среди которых «От всей души», «Праздник улиц», вошли в золотой фонд тувинского радио и телевидения.

По данным издания «Созидатели Советской Тувы»
Фото из открытых источников

false
false
false
false
false