Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

С начала года бригада «Маршрут здоровья» в Туве объехала девять районов

6 июля 2023
0

В Туве в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья» передвижные медицинские бригады с целью оказания квалифицированной специализированной медицинской помощи взрослому населению за шесть месяцев 2023 года осуществили 21 выезд в девять кожуунов республики.

В состав бригады для оказания медицинской помощи взрослым входит восемь врачей и три средних медицинских работника, включая рентген-лаборантов. Бригада базируется в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики. Выезды осуществляются на специализированных медицинских автотранспортах высокой проходимости, оснащенные необходимым комплексом медицинского оборудования.

Напомним, что мобильная маммография, ФГ-аппарат и передвижной ФАП поступили в регион по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранения».

Взрослой бригадой всего было проконсультировано 6 485 человек, выполнено 4 208 диагностических исследований. Результаты проведенной работы показали превалирующее число заболеваний системы кровообращения в 3 897 случаях. Второе место в структуре заболеваний занимают патологии эндокринной и нервной систем, третье место – патологии желудочно-кишечного тракта и лор-органов у 585 человек.

Также врачебно-медицинской мобильной бригадой в рамках выезда проводятся лабораторно-инструментальные исследования. Так, маммографическим исследованием было охвачено 1273 женщины и в 371 случае были выявлены патологические изменения, пациенты были направлены на дообследование. За шесть месяцев 2023 года было проведено 1589 ультразвуковых исследований, выявлены патологии у 591 человека, из них патологии органов брюшной полости у 192 пациентов, почек – 219, щитовидной железы-98 и мочевого пузыря - 1.

Эзофагогастродуоденоскопия была проведена 1152 пациентам что в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. У всех пациентов выявлены различные патологии: хронические поверхностные гастриты различной этиологии, хронические эзофагиты, острые эрозии желудка, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия и диафрагмы.

На передвижном мобильном флюорографическом комплексе проведено 1194 исследования. Из них у 18 человек выявлены различные патологии, результаты обследования переданы в флюорографические кабинеты медицинских организаций и направлены в терапевтические участки по месту жительства.

По итогам реализации «Маршрута здоровья» 82 взрослых пациента были направлены на стационарное лечение в центральные кожуунные больницы и лечебно-профилактические учреждения города Кызыла. На амбулаторное лечение было направлено всего 379 человек.

Напомним, губернаторский проект «Маршрут здоровья» реализуется с 2014 года в целях обеспечения доступности медицинской помощи, организации охвата диспансерным обследованием сельских жителей, раннего выявления различных заболеваний в целях недопущения запущенности заболеваний.

Фото из открытых источников