Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Зона отдыха вокруг озера Дус-Холь в Туве преображается на глазах

17 июля 2023
2

Пропарить косточки в баньке сразу после лечебного озерного купания на Дус-Холе можно будет совсем скоро. Две модульные бани и два благоустроенных домика встанут у озера. Благодаря инициативе Главы Тувы Владислава Ховалыга, сервис на озере Дус-Холь вышел на кардинально новый уровень.

Недавно здесь появились светящиеся качели, площадка для медитации, зонты и беседки, рядом с которыми можно будет установить палатку. К концу сезона планируют оформить зону барбекю и детскую площадку. На Дус-Холе стало намного комфортнее, говорят отдыхающие, а в выходные спрос намного превышает предложение.

Работы по электрификации и благоустройству проводятся в рамках Индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Доходы от платных услуг в сфере туризма направляются на содержание прибрежной территории.

С появлением на озере электричества открылась масса новых возможностей по благоустройству. В первую очередь обеспечили освещение, подключение сотовой связи, интернета, установили глубинные скважины, септики, туалеты, проложили тротуарную плитку.

Для отдыхающих, кроме льготников и местных жителей, за посещение памятников природы Дус-Холь, Дургенский каньон установлена плата в размере 0,66 сотых процента от прожиточного минимум или 100 рублей. С июня по август прошлого года было собрано более 803 тысяч. Средства направлены на уборку территорий, вывоз мусора с бункеров на территориях Дус-Холя, Хадына, Чагытая, на оплату труда контролёров, уборщиц, приобретение детских площадок и другие хозяйственные нужды. Ученые отметили, что охранные меры привели к улучшению экологии озера.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в этом году обустроят два национальных маршрута и три пляжные зоны: в Национальном парке и на побережьях озёр Торе-Холь и Чагытай. Наращивая объемы работ, республика имеет все шансы уже через два года существенно увеличить показатель доли туризма в общем объёме валового регионального продукта.

Фото из открытых источников