Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 марта, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

44 населенных пункта Тувы вошли в перечень территорий северного завоза

4 декабря 2023
58

Тува включена в число 21 региона России, отдельные населенные пункты которых в силу удаленности от опорных транспортных путей и труднодоступности требуют особого режима снабжения жизненно важными товарами. Перечень таких поселений, определенных как территории северного завоза, утвердило 16 ноября правительство России.

Из 144 сел Тувы к территориям северного завоза постановлением федерального правительства отнесены 44, в которых проживает в общей сложности более 33 тысяч человек, или примерно 10 % населения республики. В перечень вошли, в частности, все поселения Монгун-Тайги, Тере-Холя и Тоджи, в также ряд сел ещё 13 районов. Среди них Кара-Холь Бай-Тайгинского, Аянгаты и Хонделен Барун-Хемчикского, Элдиг-Хем Дзун-Хемчикского, Усть-Ужеп, Эржей, Авыйган, Бурен-Бай-Хаак, Ильинка, Кок-Хаак и Сизим Каа-Хемского, Кара-Хаак, Терлиг-Хая и Черби Кызылского, Ак-Чыраа, Дус-Даг, Саглы и Чаа-Суур Овюрского, Севи и Хут Пий-Хемского, Ишкин Сут-Хольского, Ак-Эрик, О-Шынаа и Холь-Оожу Тес-Хемского, Эйлиг-Хем Улуг-Хемского, Шанчы Чаа-Хольского, Холчук Чеди-Хольского, Качык, Морен и Нарын Эрзинского районов.

Решение о перечне территорий северного завоза актуально для регионов, включая Туву, тем, что с 2024 года вступит в силу федеральный закон «О северном завозе». Закон устанавливает общие для всех правила поставок жизненно важных товаров в труднодоступные местности страны. Но самое главное – он устанавливает обязанность государства финансировать эту работу.

Напомним, что до сих пор, начиная с 90-х годов, когда было упразднено государственное планирование и финансовое обеспечение северного завоза, заниматься снабжением северян приходилось самим регионам. Каждый из субъектов решал эту задачу, как мог, исходя из возможностей своего бюджета. Поэтому объемы и номенклатура завоза сократились до минимума. В Туве, например, в рамках северного завоза осталось только снабжение топливом бюджетных организаций и дизельных генераторов на приравненных к Северу территориях. На остальное просто не хватало ни сил, ни ресурсов.

С принятием закона «О северном завозе» государство взяло на себя обязательство субсидировать расходы регионов на доставку товаров первой необходимости в эти местности – прежде всего, продовольствия, лекарств и медицинских изделий, топлива и ГСМ. Поддержка планируется в виде бюджетных кредитов на закупку продуктов и лекарств, компенсацию затрат на перевозку грузов. Это позволит обеспечить надежность поставок, сократить их сроки и снизить стоимость жизненно важных товаров для северян.

Кроме Тувы, в перечень территорий северного завоза вошли населенные пункты республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Якутия, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Пермского и Хабаровского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Магаданской, Мурманской, Сахалинской и Тюменской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

По информации Правительства Тувы

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения