Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
24 апреля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

8 марта: история праздника 

6 марта 2020
52

Исторически международный женский день появился как день солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию.  

Начало XX века  

28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. 

НемкаКлара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. 

В 1911 году 19 марта первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и ШвейцарииВ 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России— 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии— 9 марта, в Германии— 12 марта. В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. 

Празднование в России и СССР 

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции  Международный женский день принято праздновать 8 марта,  в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23февраля (8марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.  

С 1966 года, в соответствии с УказомПрезидиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе. 

 

www.tmgnews.ru Информагентство «ТуваМедиаГрупп» 

Фото из открытых источников  

Аналитика и мнения