Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

А как сейчас кормят в школах?

7 октября 2020
18

Проблема организации путинского горячего питания для школьников назрела с начала сентября. В Туве дети 2 недели не получали бесплатного питания совсем. С 15 числа обеды для школьников все-таки организовали, однако у родителей были вопросы к его качеству. Школы и родительские комитеты провели большую работу, чтобы устранить все нарушения и сделать питание вкусным, полезным и действительно горячим.

Способствовал улучшению ситуации и общероссийский народный фронт, на горячую линию которого поступило не мало обращений недовольных родителей. По обращениям активисты ОНФ в Туве провели мониторинг организации горячего питания в школах республики и выяснили, что до сих пор некоторых школах порции детям накладывают меньше положенного, еду подают холодной.

Так в школе №1 начальные классы расположены в разных зданиях, организацией горячего питания занимается ООО «Школьное питание». Директор компании Максим Чепкасов пояснил, что еда готовится в здании старшей школы, затем привозят её в начальную школу. При транспортировке еда становится холодной. Уже на следующей неделе в столовой начальной школы установят дополнительную линию раздачи блюд с подогревом, тогда уже еду начнут подавать горячей.

Эта же проблема есть и в других городских школах. Выяснилось, что из-за большого числа учеников работники столовых заранее накрывают столы и за это время еда успевает остыть. Руководство школ утверждает, что время накрытия столов тоже со временем сокращается: работники приноровились быстрее разносить блюда, а также увеличивают штат. Кроме того, мониторинг активистов ОНФ показал, что в школах №1, 9, 16 и 17 у порций идет недовес на 20-30 и даже на 70 грамм. Это объясняют тем, что кухонных весов не хватает и приходится накладывать примерно. Однако в начальной школе гимназии №5 ситуация обратная: порции учащимся дают больше указанного в меню.

«Руководители предприятий, организующих школьное питание, с таким объемом работы ранее не сталкивались. Сейчас они уже в процессе решают некоторые сложности. Мы будем следить, чтобы и качество еды улучшилось», - сказал председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Туве Мерген Санчай-оол.

Некоторые родители еще были недовольны, что им не показывают меню. Теперь согласованное с Роспотребнадзором и министерством образования Тувы меню на 10 дней размещено на сайтах всех школ города. Также его дополнительно рассылают в родительские чаты.

Активисты РО ОНФ призвали руководителей обслуживающих предприятий закупить недостающее оборудование и больше не допускать недовеса порций, а также проведут круглый стол совместно с участием всех заинтересованных сторон. Отметим, что обращения от жителей Тувы, связанные со школьным образованием, также поступали на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным.

ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru
Фото ОНФ РТ

Аналитика и мнения