Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
21 мая, сб

«Агростартап»:  В Туве 28 фермеров получили гранты на развитие

12 декабря 2019
12
В Туве государственную поддержку, направленную на развитие фермерских хозяйств и сельской кооперации, получили 28  проекта. Напомним, что в конкурсе участвовали крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), открывшиеся в текущем  году, и граждане России, имеющие личные подсобные хозяйства.  Грант предполагает собственное участие хозяйственников в объеме 10 процентов от суммы гранта. Максимальный размер гранта для граждан и КФХ – 3 млн. рублей. Потолок поддержки для членов сельскохозяйственных кооперативов выше – до 4 млн. рублей. Гранты  выделены из средств, заложенных на реализацию регионального проекта по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации. Эта программа реализуется в республике в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанного по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Из 28 проектов  - девять связаны с приобретением племенных баранов и козлов производителей из других регионов России,  в целях улучшения племенных и продуктивных качеств мелкого рогатого скота. Три проекта предусматривают  строительство откормочных площадок для овец мощностью до 1000 голов в трех зонах: СПК «Арат» Кызылский район, СПК «Элбек» Дзун-Хемчикский район, СПК «Алаш» Барун-Хемчикский район. По двум проектам у СПК ««УСМА» Улуг-Хемский район – на развитие овощеводства и СПК «Победа» Кызылский район – на организацию переработки продукции растениеводства. По одному проекту на приобретение с/х техники для создания собственной кормовой базы, ремонта и переустройства складских помещений; на приобретение племенных яков -приплод планируется получить к концу 2020 г., реализация молока и мяса начнется в 2021 г.; на развитие семеноводства в республике; на  приобретение КРС молочного направления; на разведению тувинских коз, а также на  переработку мяса и производство мясных консервов.
Один из участников «Агростартапа» - Барун-Хемчикский район. В целях улучшения племенных и продуктивных качеств мелкого рогатого скота крестьянско-фермерское хозяйство хонделенского предпринимателя Аяса Иваан-оола было усилено 100 баранами производителями горноалтайской породы  - прикатунский мясошерстный тип.  Скот предоставлен АО «Катанда» Усть-Коксинского района Республики Алтай. ИА «ТуваМедиаГрупп» Фото Минсельхозпрод Тувы