Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Алена Агыы: «Притяжение родных мест и родные делают меня сильней»

25 декабря 2020
25

Заведующая детским поликлиническим отделением Улуг-Хемского ММЦ Алена Агыы с детства мечтала стать врачом. Возможно, девочка просто по-детски подражала бабушке по отцовской линии, которая тоже была врачом. Заметив, как дочь «лечит» своих кукол, родители всячески поддерживали ее интерес к медицине. Они и сейчас помогают дочери смотреть за детьми, пока она занимается другими детьми в больнице, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В осуществлении мечты Алены Клементьевны большую роль сыграла учительница биологии Салбак Донгаковна, которая сумела заинтересовать способную ученицу и подготовить к поступлению в медицинский вуз по основному предмету.

Диплом врача Алена Агыы получила после успешного окончания Алтайского государственного медицинского университета, а на педиатра выучилась в интернатуре Красноярского государственного медицинского университета. После учебы Алена Клементьевна вернулась в родной Шагаан-Арыг. Говорит, что она дочь, которая осталась жить с родителями и не может уехать от них. Да и мужу в ближайшее время вряд ли разрешат перевестись в другое место. Чтобы покинуть родные края, где больше платят, семья даже не думает. Притяжение родных мест и близких людей все-таки сильнее.

Алена Клементьевна начинала работать участковым педиатром, сегодня она заведующая детского поликлинического отделения.

Инфекция нового коронавируса не обошла главного детского врача района. Заражение получила во время осмотра маленького пациента мигрирующих родителей. Болела тяжело, с повторным развитием вируса, но с выходом на работу для депрессии не осталось места – отчеты, организационные вопросы. «Радует результативность усилий. По итогам прошлого года в Улуг-Хемском районе удалось не допустить младенческой смертности. Отмечено два случая детской смертности детей с тяжелыми заболеваниями, которые, по сути, в районе были только прописаны, а проживали и лечились в Кызыле.

Чтобы не допустить детского травматизма, развития запущенности заболеваний, несчастных случаев педиатрам приходится выезжать в села, вести патронаж семей с детьми. Особенно тяжело приходится в периоды длительных праздничных выходных. Если при посещении семьи взрослые шумно празднуют, то детей привозят в стационарное отделение. С мамами в это время начинают работать медики, социальные службы. При необходимости направляют на лечение», - рассказала врач.

На период подъема заболеваемости Covid в Улуг-Хемский район временно вернулись врачи, которые обучаются в ординатуре. Сегодня на диспансерном наблюдении находится более 500 детей с хроническими заболеваниями. Как показывают результаты медицинских осмотров, первое место по заболеваемости детей занимают болезни органов пищеварения, много случаев кариеса и зоба. Для профилактики распространенных заболеваний врачи ведут санитарно-просветительскую работу. Удалось добиться открытия стоматологического кабинета в школе. Остается только работать, чем и занимается заведующая детским поликлиническим отделением Улуг-Хемского ММЦ Алена Агыы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Улуг-Хемского ММЦ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения