Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Аномальные морозы в Туве на этой неделе пойдут на спад

9 декабря 2022
305

Аномальные морозы, накрывшие Туву в конце ноября, уже на этой неделе постепенно пойдут на спад. Предстоящий декабрь, как ожидается, выдастся даже на пару градусов теплее, чем обычно бывает в это время. Об этом рассказал директор тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анатолий Ляпин в ходе внепланового экстренного совещания, на которое у заместителя председателя правительства РТ Елены Хардиковой собрались представители образования, экстренных служб, мэрии Кызыла и средств массовой информации. В связи с резким всплеском в Интернете жалоб и негативных высказываний от жителей республики по поводу расходящихся показаний температуры воздуха в разных источниках и общего непонимания, как в такой ситуации посещать школу детям, власти региона приняли решение оперативно обсудить наболевший вопрос со всеми заинтересованными службами и выработать единые механизмы подачи корректной информации по официальным источникам.

Как сообщили в региональном Минобре, по данным на 6 декабря, более 15 тысяч школьников в разных районах республики, или 20% от всех учащихся, не пошли на занятия из-за низких температур наружного воздуха. Образовательные организации уполномочены самостоятельно принимать решение об отмене уроков при наступлении 40-градусных морозов, однако выяснилось, что при принятии таких решений руководство школ ориентируется на информацию, которую получает из сомнительных источников. При этом родители, которые чаще всего опираются на данные своих уличных термометров, имеют собственное представление о погоде за окном и обвиняют и метеорологов, и школу в искажении реальной ситуации.

Как пояснил глава тувинской метеорологической службы, ни один бытовой термометр не способен передать точное значение температуры, показания его всегда имеют погрешность вплоть до 4-5 градусов, поэтому ссылаться на данные бытовых измерительных приборов не совсем корректно. Между тем, на территории республики работают 12 метеорологических станций, где показатели окружающей среды считываются высокоточным оборудованием, ежедневно пересылаются в метеослужбу и дают подробную картину текущей погоды по всей Туве, которая в разных районах может сильно различаться. Существенно разнятся температуры и в разных частях Кызыла, подтвердил Анатолий Ляпин и уточнил, что в период морозов утренняя температура в городе сообщается по данным самого холодного места в тувинской столице – района аэропорта. Официальную информацию, на которую следует ориентироваться горожанам, можно увидеть в утренних выпусках новостей ГТРК «Тыва». Источник получения такой информации в районах – данные ЕДДС, которые регулярно поступают в муниципальные образования, но по каким-то причинам плохо доводятся до школ.

В Кызыле руководством города на днях была сформулирована официальная рекомендация разрешить родителям самостоятельно принимать решение о том, будет ли их ребёнок посещать школу в морозную погоду. При этом, если родители решают, что ребёнок останется дома, то на них ложится ответственность за то, чтобы учебный процесс происходил дистанционно, чтобы учащийся не отстал от программы. Это должно быть обговорено с учителем. И в таком случае ребёнку нельзя ставить пропуски занятий и требовать от него обязательного очного присутствия. Ребёнку даются индивидуальные задания, и учебный процесс продолжается удалённо. Как пояснили в Минобразования, данная рекомендация действует в период с 1 декабря до 28 февраля для учащихся школ Кызыла. Другие муниципальные районы могут разработать подобные рекомендации и для своих территорий.

Кроме того, в министерстве объяснили, что правило отмены занятий для определённых классов при определённых температурах носит не категоричный, а также рекомендательный характер. Любой учащийся, если у него есть желание и возможность посещать школу даже при самых низких температурах, должен продолжать процесс обучения. В этой связи учителя обязаны присутствовать на своём рабочем месте ежедневно и проводить уроки даже в том случае, если на них будет присутствовать минимальное число учеников.

Зампред Елена Хардикова поручила Министерству образования и мэрии убедиться в том, что суть рекомендаций доведена до каждого учителя и правильно им понята. Также Минобру поручено совместно с метеорологической службой и ЕДДС чётко проработать весь механизм подачи актуальной информации в образовательные организации районов, которые впредь не должны ссылаться на данные своих уличных термометров или цифры, которые увидели по телевизору.

По данным правительства РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения