Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Антиалкогольная политика главы Тувы

19 февраля 2022
38
Решение проблемы снижения алкоголизации населения глава Тувы видит в предоставлении рабочих мест. Трудоустраивать родителей
из группы риска на тех производствах, которые планируют запустить по инвестиционным проектам. В. Ховалыг сказал об этом на очередном совещании в правительстве, где подчеркнул, что в борьбе за трезвую жизнь необходимо участвовать всем ведомствам и организациям республики.

В Туве объявят конкурс среди сельских населенных пунктов Республики Тыва «Трезвое село - 2022». Это одно из мероприятий плана, направленного на противодействие незаконному обороту спиртосодержащей продукции и снижение уровня алкоголизации населения. Документ разработан по поручению Главы региона и представлен зампредом Тимуром Кууларом на утверждение. Изучив проект, Владислав Ховалыг дал поручение скорректировать план. В нем не хватает мер, в которых могли бы участвовать как можно больше ведомств, общественных объединений и неравнодушных граждан. План внесут в перечень мероприятий Государственной антиалкогольной и антинаркотической программы на 2021–2025 годы.

Необходимость принятия плана продиктована неутешительными показателями республики по «пьяной» преступности. Только за январь этого года в состоянии опьянения на 7,1% больше аналогичного периода прошлого года было совершено тяжких и особо тяжких деяний. Тревогу вызывают и другие показатели преступности.

Рост «пьяных» преступлений отмечается на территориях г. Кызыла (с 40 до 53), Дзун-Хемчикского (с 8 до 18), Пий-Хемского (с 4 до 7), Барун-Хемчикского (с 17 до 19), Чеди-Хольского (с 0 до 2), Сут-Хольского и Бай-Тайгинского (с 1 до 2) районов.
Заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Тимур Куулар рассказал, что комплексный план включает в себя 38 мероприятий. За ходом исполнения плана будет следить межведомственная рабочая группа, которая будет ежеквартально представлять отчет о проделанной работе. В настоящее время проект документа направлен на согласование в Управление МВД по Республике Тыва.

Тимур Куулар также отметил, что он и сотрудники подведомственных ему структурных подразделений правительства выезжают в населённые пункты, где совершаются преступления, проводят сходы граждан с разбором причин и предпосылок произошедших трагедий. Кроме этого, зампред отметил активную работу межведомственных групп, состоящих из сотрудников органов внутренних дел и администраций муниципальных образований, которыми с начала 2022 года проведено 1 329 рейдов, в результате изъято 7 854,04 литров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из них 6 111,19 литров выявлено и изъято Службой по лицензированию Республики Тыва.

Для реализации пункта Послания Главы Верховному Хуралу (парламенту) Тувы о поддержке населенных пунктов, объявивших себя территорией трезвости, грантом на 1 млн рублей разработано Положение о республиканском конкурсе среди сельских поселений «Трезвое село - 2022». На получение поддержки уже претендуют ряд сел, которые объявили себя «зоной трезвости»: село Чазылары в Тоджинском районе, села Шуй и Хемчик в Бай-Тайгинском, Эйлиг-Хем в Улуг-Хемском и Ак-Эрик в Тес-Хемском районах.

Также прорабатывается вопрос создания в республике специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Объекты, больше известные как вытрезвители, планируется открыть в г. Кызыле, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском и Дзун-Хемчикском районах.

По ходу заслушивания доклада главой вносились замечания и предложения. Так, Владислав Ховалыг отметил, что некоторые мероприятия плана, которые, к слову, применялись и прежде, носят формальный характер, их необходимо заменить более действенными.

Для персонализации ответственности за результаты выполнения мероприятий необходимо закрепить за каждым районом и населенным пунктом в нем конкретное должностное лицо.
Для этой же цели нужно установить ежеквартальную отчетность глав и председателей районов администраций за работу по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции и профилактике
правонарушений, совершаемых в состоянии опьянения.

Глава также выразил мнение, что граждан, злоупотребляющих спиртным, необходимо занимать, вовлекать в трудовую деятельность, тем самым давать им шанс на исправление. Для этого он предложил трудоустраивать родителей из группы риска на производства, которые планируют открыть по линии министерства сельского хозяйства в каждом районе, на объекты, которые в этом году будут строиться или ремонтироваться, на предприятия, открывающиеся по инвестиционным проектам.

Организация семейного культурного досуга тоже играет большую роль. К сожалению, ограничения, связанные с пандемией коронавируса, наносят сферам культуры и спорта значительный ущерб. Министр спорта Субудай Монгуш рассказал, что с каждым «пандемийным» годом снижается количество граждан, систематически занимающихся спортом. Уже не первый год ведомство не может реализовать планы по проведению республиканской семейной спартакиады, которая проходила бы поэтапно, начинаясь в селах и заканчивая общереспубликанскими соревнованиями.

Добиться успеха в борьбе с алкоголизацией населения одним административным ресурсом невозможно. Нужна поддержка и со стороны общественных организаций. Необходимо активизировать деятельность Союза женщин, Совета отцов, объединений, ратующих за трезвый и здоровый образ жизни. В этом плане нужно усиливать грантовую поддержку некоммерческих организаций, готовых работать в этом направлении.

Участники совещания остановились также на проблеме нехватки койко-мест в наркологическом диспансере республики, куда на лечение от алкогольной зависимости направляют некоторых нерадивых родителей. Было озвучено, что из 170 граждан, направленных комиссиями по делам несовершеннолетних на лечение, медпомощь фактически получают лишь треть. Минздраву необходимо рассмотреть возможность открытия дополнительных койко-мест по профилю наркологии в межмуниципальных медицинских центрах.

Вице-премьер Елена Хардикова предложила внести представленный план в перечень мероприятий Государственной антиалкогольной и антинаркотической программы Республики Тыва на 2021–2025 годы, которая разработана с той же целью, что и комплексный план.

В заключение обсуждения глава поручил скорректировать план, чтобы он носил межведомственный характер: «Нужно, чтобы в борьбе за трезвую жизнь участвовали все ведомства - федеральные и республиканские, начиная с МВД, Минздрава, Минкультуры, Минобразования и заканчивая Агентством по делам молодежи и другими организациями, чтобы оказывать воздействие со всех сторон».

По информации правительства РТ
Фото из открытых источников


Аналитика и мнения