Руководитель тувинского УФАС России Феликс Хаджиев накануне организовал пресс-подход для региональных СМИ, где озвучил результаты деятельности антимонопольной службы за 2021 год.
По словам директора, на протяжении всего периода времени, работа УФАС не прекращалась и в какой- то мере она даже усиливалась в силу различных обстоятельств связанных с колебаниями цен на те или иные продукты питания и ГСМ.
«За 12 месяцев в сфере госзакупок было рассмотрено 298 жалоб, по результатам которых 138 жалоб признаны необоснованными, 93 жалобы признаны обоснованными», - пояснил Феликс Хаджиев.
Также за минувший год ведомством было проведено 52 внеплановые документарных проверки и 2 плановых выезда по проверке 44 закупок.
Кроме того, по словам руководителя, за отчетный период антимонопольной службой было наложено штрафов на сумму более 2 миллионов рублей на должностных лиц заказчиков.
Монополисты республики в минувшем году также допустили 7 нарушений закона о защите конкуренции.
Так, было вынесено решение в отношении «Тувинской горнорудной компании» по факту установления различных цен на каменный уголь и установление монопольно высокой цены в отношении иных групп потребителей: физических и юридических лиц, где цена для юридических лиц была монопольно высокой.
По словам Феликса Хаджиева, на сегодняшний день предписание приостановлено в связи с его обжалованием в арбитражных судах Российской Федерации.
Кроме того, было выявлено нарушение порядка ценообразования багажного тарифа в авиакомпании «ИрАэро». Выданное предписание было исполнено, и сумма была пересмотрена в сторону снижения тарифа.
Помимо этого, за минувший год УФАС было выявлено два случая заключения картельных сговоров между перевозчиками по маршруту Кызыл – Сукпак, которые придя к антиконкурентному соглашению, решили поднять стоимость своих услуг до определенного уровня и отказались от конкурентной борьбы между собой. Тогда как цена являлась не регулируемой и должна была быть установлена в соответствии с их затратами на оказываемые слуги.
«Данным лицам были выданы предписания о том, чтобы они оказались от этого соглашения и перевозили пассажиров по той цене, которая складывается исходя из их расходов и необходимой разумной прибыли. На данный момент предписание находится в стадии исполнения в связи с его обжалованием в арбитражном суде РТ», - сказал Феликс Хаджиев.
Второй картель был выявлен при проведении конкурентных процедур по благоустройству города Кызыла, где два хозяйствующих субъекта достигнув между собой антиконкурентного соглашения приняли решение о том, что один из участников торгов откажется от участия в закупках для поддержания цены на торгах.
В завершении Феликс Хаджиев сообщил журналистам, что за минувший год тывинским УФАС было возбуждено и рассмотрено 21 дело в сфере рекламной деятельности на территории республики.
Основные нарушения в рекламной деятельности касались распространения рекламы, в которой содержатся не соответствующие действительности сведения о преимуществах товара, распространение рекламы без указания сведений о лице, предлагающего данные услуги, а также распространение рекламы без предварительного согласия абонента.
Николай Иванов
Фото тывинского УФАС России