Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Антон Лукин: «К встрече Нового года и прохождению ОЗП АО «Россети Сибирь Тываэнерго» готово»

27 декабря 2022
37

Из пресс-конференции управляющего директора -заместителя генерального директора АО «Россети Сибирь Тываэнерго»:

- В отношении АО «Тываэнергосбыт» идет конкурсное производство в связи с банкротством. Имущество компании было оценено и выставлено на торги. Перед продажей это имущество мы взяли в аренду, поскольку оно нам нужно для дальнейшей работы, мы же это имущество через торги выкупили. Сделка состоялась.

После передачи нам функции гарантирующего поставщика по региону мы провели договорную кампанию, в ходе которой перезаключили договоры поставки электроэнергии со всеми потребителями, в том числе физическими и юридическими лицами. 98 процентов юрлиц перезаключили с нами договоры, а 2 процента- это, в основном, ликвидированные или прекратившие свою деятельность индивидуальные предприниматели.

В части покупки электроэнергии на оптовом рынке. Республика продолжает оставаться в льготной ценовой зоне, либерализация оптовых цен для республики не планируется до 2024 года.

В связи с проведением СВО на Украине соответствующая защита наших объектов обеспечена, мы прошли ряд проверок.

В целом по республике идет рост нагрузки, неделю назад она достигла 200 МегаВатт (Мвт), при максимально допустимой нагрузке, установленной Системным оператором 210 МВт. Если нагрузка достигнет этого значения, нам придется вводить график ограничений.

Для перспективных районов, которые будут строиться, разработаны мероприятия по «дорожной карте» реализации комплексного плана энергоснабжения республики, утвержденного федеральным вице-премьером Александром Новаком. Будет построена 2-х трансформаторная подстанция мощностью по 40 Мегавольт-ампер (Мва) напряжением 110/10 килоВольт (кВ).

Для более мелких потребителей мощности у нас хватит. В следующем году будет построена инфраструктура для всех новых школ, которые планируется построить. Инфраструктура микрорайона Монгун в Кызыле будет нами построена за 2 года.

По Тоджинскому району Федеральная сетевая компания (ФСК) должна построить ЛЭП-220 кВ, к которому она уже приступила. После этого мы должны заключить с ФСК договор технологического присоединения. Служба по тарифам нам должна утвердить тариф на техприсоединение. До 2025 года мы должны построить свои сети и подстанции, чтобы обеспечить централизованным электроснабжением населенные пункты Тоджи.

В связи с резким повышением электрической нагрузки дизельных электростанций по просьбе правительства наши специалисты выезжали в Тоора-Хем и обнаружили массовое безучетное электропотребление. Приборы учета, которые там есть, не соответствуют классу точности. Там были старые счетчики, которые были даже не опломбированы. От нашего двухдневного рейда в части наведения порядка положительный эффект имеется.

В магазин ходим и хлеб покупаем. Электричество также нужно покупать.

В связи с передачей нам функции гарантирующего поставщика с 01 июля этого года мы на сайте ввели опцию личного кабинета потребителя. Мы также ввели мобильное приложение, по которому очень удобно следить за потреблением электроэнергии, можно отправить показания счетчика, оплатить за потребленные энергоресурсы. Это очень удобный для потребителя сервис. Мы также ввели еще один мобильный сервис-электронную квитанцию. Раньше разносили по домам бумажные квитанции. Для получения электронной квитанции нужно оформить подписку с указанием электронного адреса и номера телефона. Сейчас проводится акция, по которой при оформлении электронной квитанции на лицевой счет потребителя будет зачислено 100 рублей. Кроме этих новшеств, все старые сервисы, т.е.кассы, где платили за электроэнергию, так и остались по этим же адресам. Все опции, которые были на сайте «Тываэнергосбыта», перешли на сайт «Россети Сибирь Тываэнерго», даже с некоторыми расширенными функциями. По АСКУЭ можно отслеживать за текущим потреблением.

В части платежной дисциплины. Сейчас задолженность юридических лиц перед нами - 124 млн рублей. Основные злостные неплательщики, это, прежде всего, СНТ. Все, наверно, помнят про СНТ-14, у которого сгорел трансформатор. Там сети были перегружены и автоматический выключатель на подстанции, который обеспечивает защиту трансформатора от коротких замыканий и перегрузок, просто был прижат палкой. Поэтому от перегрузки и сгорел трансформатор. Мы его совместно с правительством заменили на другой.

Мы каждый четверг собираем председателей СНТ и решаем возникающие проблемы. Как энергоснабжающая организация можем отключить все СНТ, но этого не делаем, так как кто-то все же платит за электроэнергию.

Теперь мы сами заходим в СНТ и точечно открываем лицевые счета, их у нас стало 3155. По нашим сведениям, в СНТ имеется около 6500 домовладений. Таким образом, с половиной потребителей СНТ мы заключили прямые договоры. Но этому препятствуют руководители некоторых СНТ, которые, по словам жителей, собирают с них деньги за электроэнергию, но до нас они не доходят. Поэтому начатую работу по открытию лицевых счетов по домовладениям СНТ мы продолжим.

В СНТ выявляются очень много индивидуальных предпринимателей, которые платят по тарифам для физических лиц. Эта проблема касается не только ИП в СНТ, но и всей республики.

Вторая группа неплательщиков, кроме СНТ, это Управляющие компании ЖКХ. Там тоже нужно работать с потребителями. Мы будем создавать совместные группы, которые будут выявлять безучетное потребление прямо по подъездам многоэтажных домов в Кызыле, Шагонаре, Ак-Довураке и других населенных пунктах.

Самая большая группа должников у нас -это физические лица. На данный момент их задолженность -134 млн рублей. Для нас это огромные ресурсы, которые могли бы быть направлены на инвестиции и ремонтные работы, чтобы улучшить надежность электроснабжения и улучшить качество предоставляемых услуг.

Основная проблема в том, что многие потребители накапливают долги, чтобы потом сразу оплатить долги. Для конкретного потребителя это может быть небольшая сумма в 1,5 -2 тысячи рублей. Но для нас эта сумма составляет почти половину задолженности физических лиц -около 64 млн рублей.

Теперь при непоступлении платежей в течение 2 месяцев мы направляем потребителю уведомление о предстоящем ограничении электроснабжения, даже если долг будет, говоря условно, в 1 рубль. Для этого, в связи с установкой интеллектуальных приборов учета, нам не нужно даже выезжать по адресу потребителя. Все это мы видим дистанционно и принимаем меры.

По тарифам произошел рост по всей стране с 01 декабря 2022 года. Установленные тарифы действуют до 01 января 2024 года. Они опубликованы в СМИ и размещены на нашем сайте.

Вопрос кадров для нас - острый вопрос. С Тувинским государственным университетом мы заключили Соглашение по подготовке кадров. На итоговой аттестации присутствует наш представитель не ниже моих заместителей. Кроме того, наши специалисты преподают в ТГУ. Мы видим, каких специалистов готовим и отбираем. Могу заверить, что в ТГУ готовят хороших специалистов, в отличие от некоторых выпускников даже столичных ВУЗов. А в части подготовки рабочих кадров хочется отметить наш Автодорожный техникум, где также готовят хороших специалистов.

По встрече новогодних праздников. Мы переходим на усиленный режим работы. Проводим тепловизионные обследования трансформаторных подстанций, если где-то наблюдается повышенная нагрузка, делаем перераспределение путем переключений.

Кроме инцидента, когда под Новый год автомобиль сбил опору ЛЭП 10 кВ, у нас в прошлом не было аварий в праздничные дни. Ту аварию, которая случилась не по нашей вине, мы устранили в максимально короткие сроки.

На Новый год все мы будем на рабочих местах, дежурные аварийные бригады будут готовы выехать в любой момент для устранения технологических нарушений. Новогодняя ночь для нас всегда испытания, я сам ухожу с рабочего места после 12.00 часов ночи, после наступления Нового года.

К осенне-зимнему периоду (ОЗП) мы подготовились, провели огромную работу. На ремонтные работы в этом году направили более 98 млн рублей. 740 километров воздушных ЛЭП мы отремонтировали, заменили голый провод на СИП, что повышает надежность электроснабжения и позволяет эффективно бороться с хищениями электроэнергии. Отремонтировали 16 силовых подстанций 35/110 кВ. Заменили около 700 опор ЛЭП. В результате этого получили паспорт готовности от Минэнерго России. Таким образом, мы полностью готовы для прохождения очередного ОЗП. В прошлую зиму у нас аварий не было. В этом году тоже будем стремиться к этому. У нас достаточно сил и средств. Кроме того, у нас имеется 14 мобильных дизель-генераторов с общей мощностью 1,7 МВт, что при аварийном отключении позволит моментально подключить социально значимые объекты.

Коммунальные котельные и объекты ТЭК-4 перед нами долгов не имеют.

Хотя пик нагрузки растет, но мощностей в республике еще хватает.

Еще раз повторю, что электроэнергия -это товар, за который нужно своевременно платить. Похитителей электроэнергии мы все равно найдем и накажем. За 10 месяцев мы обнаружили и составили 1619 актов по безучетному потреблению электроэнергии. Если говорить в рублях, это почти 85 млн рублей. Это штрафы. Кроме штрафов мы плотно работаем с органами внутренних дел и боремся с хищениями электроэнергии.

По одному факту хищения электроэнергии в крупном размере в этом году возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ, дело находится уже в суде.

Призываю жителей республики не заниматься хищениями электроэнергии и платить вовремя за потребленные энергоресурсы. Если есть претензии к нашей работе, то мы всегда готовы идти навстречу и совместно решать возникающие проблемы.

Михаил СЕРГЕЕВ

Фото ИА «Тувамедиагрупп»

false
false

Аналитика и мнения