Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 июня, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Аян Саая: «В каждом ребенке есть определённый потенциал и возможности»

10 апреля 2023
33

С 24 марта по 2 апреля 2023 года в Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив "Леонардо". В эти дни фестиваль собрал 720 участников из 64 регионов страны. В их числе была и делегация учащихся и педагогов из Тувы. Аян Саая, учитель истории и обществознания Аграрного лицея Тувы, удостоилась медали «Лучший наставник». Всего таких медалей по всей стране насчитывается 11 и примечательно, что первую вручили нашей землячке.

-Аян Юрьевна, расскажите, пожалуйста, о Вашем участии на всероссийском фестивале «Леонардо»?

-Я участвую в этом проекте не первый раз. 3 года назад я также была в числе участников. В этот раз ездила в качестве наставника и сопровождающего учащихся Аграрного лицея Тувы. Всего из нашего учебного заведения прошли на всероссийский этап конкурса 19 детей, шестеро заняли призовые места.

-Насколько мы знаем, фестиваль проводится с целью духовного, нравственного, эстетического воспитания и интеллектуального развития учащихся через приобщение их к научно-исследовательской и проектной деятельности в различных областях знаний. С какими проектами ездили Ваши ученики?

-Тема исследовательских работ наших детей была очень обширна. Это и изучение своего родового древа, где дети собирали информацию о своем роде, в то же время выясняя очень много интересной информации. Например, один ребенок исследовал производство мыла, выясняя химические процессы.

-Вслед за своими подопечными, которые продуктивно выступили на фестивале, также и Вам была вручена медаль «Лучший наставник». Название медали говорит само за себя. И все же наставничество дело непростое. Какие качества, возможно, методы Вы используете при работе с детьми?

-В работе учителя важно уметь сочетать требовательность и доброту. Без этих двух составляющих качественного и плодотворного взаимодействия между педагогом и учащимся не будет. Без доброты не будет доверительных отношений, без требовательности-ребенок не будет расти. Также важно уметь отмечать индивидуальные особенности каждого ребенка. За годы работы я поняла, что в каждом ребенке есть определённый потенциал и возможности, поэтому каждому необходимо давать шанс проявить свой талант, раскрыться.

-Вернемся к Москве. Все-таки 720 участников -цифра большая. Как Вы считаете, чем отличились или выделились Ваши дети, дети из Аграрного лицея Тувы?

-Стоит отметить, что наше учебное заведение, Аграрный лицей Тувы, в обучении детей делает упор на практическую, исследовательскую часть. К примеру, ученики в лицее на практике изучают животноводство, растениеводство. И детям это очень нравится. Ведь для всех педагогов известно, что дети лучше усваивают материал в форме игры или на практике. Поэтому, можно сказать, наши ребята более подкованные в плане научно-практических работ. А я, в свою очередь, в Москве поддерживала морально учеников, ведь родных рядом не было. За сутки до выступлений ребята до ночи выступали друг перед другом, чтобы убрать шероховатости в выступлении или, наоборот, что-то добавляли. В итоге шестеро из 19 детей заняли призовые места, чем я очень довольна.

-Аян Юрьевна, почему Вы выбрали профессию педагога? И как Вы считаете, что есть сложного в вашей профессии и в то же время хорошего, положительного?

-Почему стала учителем? Все началось, когда я, еще будучи школьницей, полюбила гуманитарные предметы -русский язык, русскую литературу, историю. И педагоги, которые вели у нас эти предметы, стали примером для меня. Каким-то образом именно мои учителя своим доброжелательным отношением, любовью к своим предметам вдохновили меня на будущую профессию. Думаю, в этом и есть прелесть профессии педагога. Учитель может привить хорошие качества, раскрыть любовь к науке или литературе, вдохновить на определенные поступки или как в моем случае - стать примером для подражания. Безусловно, есть и сложности в профессии педагога — это катастрофическая нехватка времени. К сожалению, сегодня у всех учителей в обязанности входит сдача многочисленных отчетов, работа с документацией, также никто не убирал проверку тетрадей, работу с одаренными детьми. Все это необходимо совмещать с семейными обязанностями. Но, как говорится, своя ноша не тянет, хоть и осознание, что я педагог, пришло постепенно, но я люблю и ценю свою профессию.

-И напоследок, Аян Юрьевна, скажите, что Вы можете сказать молодым педагогам или тем, кто только собирается идти в эту профессию?

-Сразу хочется сказать, что работа учителя - работа многогранная и сложная. Она требует от педагога большой энергетической, эмоциональной выкладки, творческого подхода. Как и в любой профессии, в педагогике не должно быть случайных людей, потому что мы работаем с детьми. И без определенных качеств, таких как гуманность, любовь к детям, готовность самому всегда учиться, лучше не идти в эту профессию. И если вы все-таки решили стать педагогом, не забывайте слова Дмитрия Ивановича Менделеева, что «вся гордость учителя - в учениках, в росте посеянных им семян».

Фото из личного архива Аян Саая

false
false
false

Аналитика и мнения