Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

Беларусь и Тува договариваются о поставках техники и сырья 

21 января 2022
10

 Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с тувинской делегацией во главе с руководителем республики Владиславом Ховалыгом отметил, что Минску и российскому региону необходимо «выстроить фундамент» для сотрудничества. Сегодня Республика Беларусь успешно взаимодействует с Амурской областью, Приморским краем, Сахалином, поэтому Александр Лукашенко уверен в хороших перспективах работы с Сибирским регионом, сообщает ТМГ. 
«Это исторический день, потому что вы впервые приехали в Беларусь, в Минск, - заявил Александр Лукашенко, приветствуя главу российского региона. - Убежден, что ваш визит - знаковое событие, которое позволит нам вместе открыть новые горизонты сотрудничества, а это надо обязательно сделать во имя наших братских народов. Я на это очень надеюсь и убежден, что так и будет, в противном случае зачем было лететь в такую даль». 
 
Сельское хозяйство, продовольствие, строительство, лесопереработка — эти и другие направления кооперации были в центре внимания во время встречи президента Беларуси с главой Тувы Владиславом Ховалыгом. 
«У Тувы хорошие перспективы, в том числе возможность для сотрудничества  с предприятиями страны. Это была историческая возможность презентовать руководству другого государства перспективные направления Тувы: сельское хозяйство, горнодобывающую отрасль, лесные ресурсы, международный транзит, туризм и IT-технологии, - отметил В. Ховалыг. - Визит тувинской делегации в Беларусь - это основа эффективного торгово-экономического взаимодействия, которая также служит укреплению братских отношений между Россией и Беларусью. Наш визит проходит довольно эффективно и уже могу сказать, что позволит продвинуть вперёд наши отношения, потенциал которых ещё далеко не раскрыт». 
 
Александр Лукашенко заверил, что в Беларуси готовы незамедлительно принять необходимые для развития сотрудничества решения. "Уверен, что и вы - также. Вы знаете белорусско-российскую политику, наше отношение к России, и мы, принимая решения сегодня, никак не выйдем за рамки того, что уже очертили с президентом Российской Федерации. А если выйдем в лучшую сторону, думаю, руководство России будет это приветствовать", - сказал он. 
Белорусский лидер акцентировал, что он довольно часто обсуждает с российским коллегой Владимиром Путиным перспективы развития промышленной кооперации, трансфера технологий, экспорта услуг. По этим направлениям они могут взаимодействовать и с Тувой. В частности, по производству продуктов питания. 
 
Лукашенко привел пример сотрудничества с Сахалинской областью, где белорусские специалисты помогли построить и организовать работу крупного сельскохозяйственного предприятия, которое вполне успешно действует. «Тува находится на полпути к Сахалину, мы спокойно можем с вами поделиться теми наработками, которые имеем сегодня в сельском хозяйстве», — сказал президент Белоруссии.
Он также считает, что с учетом потребностей Тувы и промышленного потенциала Беларуси, особое внимание стоит уделить наращиванию поставок продукции машиностроения. «Вы знаете уровень нашей машиностроительной отрасли, можете познакомиться с любым предприятием, для вас открыты двери любого предприятия, - отметил Лукашенко. - Вы знаете, что мы можем произвести: это и автомобильная, и строительная, дорожно-строительная, сельскохозяйственная, коммунальная техника. В общем, посмотрите на эти заводы, если вас будет устраивать их продукция, мы готовы свято соблюдать наши договоренности». 
Трансфер технологий возможен не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, а также наукоемких отраслях. «Все, что вам надо, мы готовы вам предложить. А договориться мы сумеем», - заверил Александр Лукашенко. 
 
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
 
Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения