Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Бесценный опыт и 16 новых пьес: Об итогах творческой лаборатории современной драматургии для начинающих авторов

29 декабря 2020
13

В Национальном театре завершилась работа Лаборатории современной драматургии для начинающих авторов Тувы. На сколько она стала востребованной среди молодых писателей, говорили на пресс-конференции, где региональное отделение Союза театральных деятелей и работники Национального театра подвели итоги, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В Туве завершился третий и заключительный этап школы начинающих драматургов. За неполные пять месяцев в рамках Лаборатории родилось 16 авторских пьес. «Идея собрать людей с новыми, разными взглядами и сделать лабораторию, родилась давно. Мы ездили смотреть в другие регионы к нашим коллегам, общались с театрами, именно национальными, и выбирали кураторов, кто сможет нас направить, сохраняя нашу культуру, - поделился с корреспондентом ИА «ТуваМедиаГрупп» координатор проекта Эрик Норбу. - Уже в ходе работы мы сталкивались с проблемами, одна из которых была и пандемия. Некоторым ученикам пришлось работать удаленно. Несмотря на сложности, мы все дружно преодолели и провели первую Лабораторию драматургии в истории тувинского театрального искусства».

В течение двух недель лаборанты интенсивно занимались, в курс были включены лекции по теории драмы, индивидуальные занятия кураторов с начинающими авторами, проведение научно-практической конференции с тувинскими учеными.

Проект проводился Тувинским отделением Союза театральных деятелей РФ при поддержке Российского фонда культуры. Кураторами стали опытные наставники, известные российские драматурги Анастасия Букреева и Константин Фёдоров. Стать частью команды первого в истории Тувы дрампроекта захотели больше 30 человек из разных районов республики. За неполные 5 месяцев в рамках Лаборатории родилось 16 авторских пьес.

Одну из пьес - "Восемь" Чаяны Чыкай решили поставить в г. Чадане. Молодой автор поделилась, что давно мечтала написать пьесу для театра, когда узнала об открытии Лаборатории для драматургов, сразу подала заявку.

«Пьеса «Восемь» повествует о восьми человеческих пороках, о том, как люди совершают их, по воле или неволе, и что дальше происходит в жизни. Как всё составить воедино и учесть, что пьеса готовится для сцены - я не понимала. В этом плане было сложно. Спасибо моему куратору Константину Федорову за ценные советы. Он грамотно вносил поправки, очень подробно обосновывал «почему надо сделать так». В будущем я продолжу писать пьесы, тем более некоторые идеи появились и возможности. Пока я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком и заодно творчески развиваюсь», - рассказала Чаяна.

Все пьесы вошли в электронный сборник текстов Лаборатории, который получат народные театры и Дома культуры республики. Таким образом, работы авторов этого творческого проекта могут быть использованы режиссёрами на местах.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото автора

Аналитика и мнения