Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Бюджетных пока нет. Тува всё еще строит приют для животных на деньги благотворителей

24 января 2022
19

Почему приют для животных в Туве строит некоммерческая организация, а не власти? Ответ простой, кому больше надо, тот и строит. Однажды город Кызыл уже построил себе нечто, что бессовестно назвал «приютом». На деле же это были 7 уличных вольеров с клетками в районе свалки бытовых отходов, аккурат в 100 метрах от так называемого «скотомогильника», куда городские власти свозили трупы отстреленных животных. О том, как на самом деле должен выглядеть приют для животных в соответствии с требованиями СанПина, в нашем городе тогда видимо не знали… или не хотели знать.
Пока журналисты и жители города не подняли «бучу», дело не двигалось. Проблему все эти годы решал только один участник собачьей проблемы – зоозащитники из ОЗЖ «Хатико». Ежегодно они выигрывали российские гранты на стерилизацию и кастрацию собак. «На этот год мы также получили деньги на эти цели. По нашим подсчетам, всю проделанную нами работу жители смогут ощутить через год или полтора, - рассказывает зоозащитник Эльвира Лифанова. – Дело в том, что на улице собаки живут примерно два-три года, таковы особенности нашего холодного региона».
Решит ли проблему приют для животных? Частично, да. В любом случае, это необходимая мера, не говоря уже о том, что такой приют должен быть по закону в каждом городе.
Что же происходит сейчас? Стерилизация и кастрация помогают в гуманном регулировании численности животных, однако свою лепту в процесс вносят и жители, которые не стерилизуют своих подопечных, по большей части не кормят и выпускают на улицы «на свободный выпас». Беременных животных они выгоняют из дома, либо подкидывают приплод в подъезды или торговые центры. С наличием приюта у животных появится шанс на жизнь, кров, медицинское обслуживание и возможность найти новый дом.
Сегодня журналистам ИА ТМГ стало известно о прошедшей встрече зампредседателя правительства Уран-оола Ондара с зоозащитниками «Хатико». Он посетил временное место передержки животных, где «Хатико» спасает, содержит, лечит, стерилизует животных и откуда затем выпускает их в привычную среду обитания или находит новые семьи. Чиновник своими глазами увидел, как на самом деле должен быть организован процесс. Сейчас на передержке у «Хатико» находится 60 животных. Для размещения в приюте более 150 животных необходимы дополнительные вольеры, септик и собственный ветеринарный кабинет.
«В августе 2021 года мы на собственные средства взяли в аренду территорию, на которой после оформления и регистрации документов начали строить приют. Очистили территорию, вывезли более 50 грузовиков мусора. Уже построены 15 больших вольеров, ветеринарный отсек и стационарные помещения площадью 450 кв.м., к которым подведено тепло. Всего мы уже потратили больше трех миллионов рублей собственных средств, - рассказывает представитель "Хатико" Эльвира Лифанова. – В ноябре 2021 года мы выиграли грант мэра г. Кызыла на строительство приюта, в размере 2,5 миллионов рублей. Проект называется «Дом собачьей надежды. На данный момент средства пока не поступили на счёт. Эти средства были бы большим подспорьем в ускорении строительных и отделочных работ». Но средств пока нет, хотя они должны были поступить на счет еще в прошлом году.
По результатам инспекции, Уран-оолом Ондаром будет рассмотрен вопрос финансирования проекта общественной организации Минсельхозпродом РТ. Как говорится, держим кулачки и надеемся, что Минсельхоз будет щедрым в поддержке и более расторопным в ее выплате.
ИА «ТуваМедиаГругпп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения