Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Бивень мамонта обнаружили в багажнике кызылчанина

17 февраля 2022
27

В столице Тувы полицейские пресекли незаконную перевозку бивня мамонта, который обнаружили в багажнике легкового автомобиля кызылчанина. По словам мужчины, костный материал он нашел в Каа-Хемском районе, сообщает ТМГ. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Тыва задержали на территории г. Кызыла автомашину марки «Subaru Legacy», которой управлял 33-летний кызылчанин. 

При проверке багажника транспортного средства полицейские обнаружили и изъяли ископаемый фрагмент мамонтовой фауны. Установлено, что водитель перевозил без соответствующих документов бивень мамонта, вес которого составил 24,56 килограмма, а длина по внешней части – 180 см. 

Мужчина пояснил сотрудникам полиции, что палеонтологический материал нашел в октябре прошлого года в верховьях реки Дерзиг Каа-Хемского района. 

Отметим, 5 лет назад на черном рынке за 65-килограммовый бивень мамонта можно было выручить 34 000 долларов. Были такие случаи, когда группам черных археологов удавалось заработать около 100 000 долларов за неделю поисков. 

В настоящее время материал проверки вместе с изъятым бивнем направлен в Енисейское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В действиях водителя усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов». 

Полиция предупреждает граждан об ответственности за нарушение законодательства в сфере недроиспользования. Совершение указанного нарушения влечет наложение административного штрафа на граждан до 5000 рублей; на должностных лиц - до 50000 рублей; на юридических лиц - до одного миллиона рублей. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото пресс-службы МВД по РТ 

Аналитика и мнения