Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Бизнесмен предложил фермерам Тувы перейти с овец на коров

15 февраля 2022
30

Бизнесмен из Тувы Чингис Тайбыл назвал основную причину бедности среди чабанов. По его мнению, она кроется в неумении правильно вести хозяйство. «Основная причина бедности населения - нерентабельное ведение хозяйства, - сказал он о семьях чабанов. - Отгонное скотоводство на основе овцеводства имеет крайне низкую товарность, невозможность использования в промышленном изготовлении продуктов питания. Обусловлено это большим слоем у животных подкожного жира».

Тайбыл считает, чтобы не создавать инфраструктуру заготовки высокоэнергетических кормов, нужно оставить отгонное скотоводство, но поменять овцеводство на содержание крупно-рогатого скота мясной породы, наиболее адаптированной к нашему климату. Наиболее подходящая порода - это КРС Хайленд, шотландская порода, корова с длинными рогами и длинной волнистой шерстью.

«Приведу простой пример увеличения товарности сельского хозяйства. У чабана имеется 300 голов МРС, он использует отгонное скотоводство на грубых кормах. В год продает 100 голов. При цене 5 тысяч за голову фермер получит 500 тысяч рулей в год. При этом, мяса с этого количества можно произвести 2 тонны (20 кг с одной овцы). Если же содержать крупно-рогатый скот породы Хайленд, те же 300 голов, в год продавать по 100 голов по цене 300 руб за 1 кг мяса, то при убойном выходе мяса выйдет 350 кг с коровы. В год чабан получит 10,5 млн. рублей, против 0,5 млн при ведении овцеводства, в 21 раз больше. Произведет мяса 35 тонн, против 2 тонн в овцеводстве, в целых 17,5 раза больше», - подсчитал он.

Фермер утверждает, что в содержании хайленды малозатратны и требуют такого же подхода, как местные сарлыки. Из-за длинной шерсти почти нет слоя подкожного жира, а, значит, и продавать значительно легче. Бизнесмен Тайбыл призвал власти рассмотреть возможность корректировки проекта «Кыштаг для молодой семьи» и внедрить в нее коров-хайлендов. «Участников - кыштаговцев примерно 300 человек. Если каждому дать хотя бы по 10 голов КРС, то в течение 5 лет выручка в сельском хозяйстве поднимется в 21 раз, а производство мяса вырастит более чем в 17 раз. В течение 10 лет нас перестанут считать самой бедной республикой Российской Федерации», - поделился мыслями Тайбыл.

По его мнению, для быстрого роста в Туве также требуется создать 6 племенных хозяйств, активно использовать механизмы кредитования и субсидирования закупки КРС, а все возможные федеральные программы поддержки направить на закуп маточного поголовья КРС мясной породы.

«Для реализации данной программы у Тувы на сегодняшний день есть все возможности. Надо только пересмотреть программу ускоренного развития и смело брать государственные льготные кредиты. Разработать программу с использованием возможностей главных научных институтов мясной промышленности России. На каждый район для 3-х участников программы «Кыштаг для молодой семьи», по 10 голов участнику. При цене за голову 350 тысяч, на закуп маточного 510 голов кыштаговцам потребуется 180 млн. руб. Это даже меньше стоимости 1 молочно-товарной фермы!» - резюмировал он.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения