Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

«Блокадный хлеб» - вкус Победы

21 января 2021
20

В Туве проходит ежегодная всероссийская акция памяти подвига жителей и защитников города-героя Ленинграда «Блокадный хлеб». С 18 по 27 января в республике начались мероприятия в память о переживших блокаду в годы Великой Отечественной войны в Ленинграде, об этом ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 сообщили в Министерстве культуры республики.

Акция призвана напомнить всем о беспримерном подвиге, мужестве и стойкости ленинградцев, которые даже под угрозой смерти не сдали город врагу.

Ключевым символом акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов - это минимальная норма выдачи хлеба на человека в день в самый трудный период блокады Ленинграда. В дни акции по всем регионам, в том числе и Туве, проходят открытые уроки в школах и других образовательных учреждениях, на которых учащимся рассказывают о подвиге ленинградцев и защитников города на Неве.

В Национальном музее Республики Тыва состоится круглый стол с участием историков, ученых и студентов средних специальных образовательных учреждений. Пришедшим покажут презентационный ролик о блокадных днях Ленинграда, а также проведут экскурсию по постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне. Показы художественных и документальных фильмов о блокаде будут проходить в Центре тувинской культуры, Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина и Тувинской детской библиотеке им. Чуковского. 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) пройдет Всероссийский урок памяти "Блокадный хлеб" – в образовательных учреждениях, Домах культуры и др.

Напомним, блокада Ленинграда длилась почти два с половиной года - 872 дня. Наступление на Ленинград вела группа фашистских армий "Север".

За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) более 1,5 млн человек. От голода и лишений во время блокады погибли почти 700 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. Сегодня историки считают, что общее число жертв блокады - полтора миллиона человек. Военные потери составили почти 470 тысяч человек, при артиллерийских обстрелах погибли 16747 мирных жителей.
Самый тяжелый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. Всего за три месяца умерло более 250 тысяч человек - это в два раза больше населения всего Кызыла вместе с микрорайоном Спутник и пгт Каа-Хем.

Блокада Ленинграда была окончательно снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции советских войск 27 января 1944 года.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения