Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
26 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Что нужно знать о бруцеллёзе? Профилактика бруцеллёза

23 марта 2023
102

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллез, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллезом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз—острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель заболевания— группа микроорганизмов рода бруцелл, способных длительное время сохраняться во внешней среде. При низких температурах бруцеллы также сохраняют жизнеспособность. В холодильнике: в сыром молоке, возбудитель сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в мясе - до 12 дней. Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, сушках - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. Патогенными для человека являются три основных вида: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота, свиней. Источником бруцелл для человека являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой (у овец - до 2-х лет, у коров - до 5 - 7 лет), околоплодными водами. Чаще всего это происходит при несоблюдении мер личной профилактики во время ухода за больными животными, непосредственно при соприкосновении с их мочой, испражнениями, загрязненными предметами, при стрижке овец, при забое и снятии кож, при сортировке шкурок, во время окота, отела, опороса и при выкидыше. Вместе с тем заражение может произойти при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов, непастеризованного молока или сыра, сделанного из непастеризованного молока инфицированной коровы, овцы или козы.

Как не заболеть бруцеллёзом?

Для профилактики бруцеллёза гражданам необходимо:

своевременно выявлять больных животных, проводить санитарные, специальные, ветеринарные, дезинфекционные и ограничительные мероприятия;

•соблюдать правила содержания ухода, забоя животных для недопущения заноса инфекции в хозяйства;

•проводить периодически медицинские осмотры животных с обязательным лабораторным исследованием на бруцеллёз; строго выполнять требования по использованию молока и молочных продуктов, убою, переработке животных при подозрении или заболеванию их бруцеллёзом;

•не допускать детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и в личных хозяйствах;

•соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными, применять средства индивидуальной защиты: халаты, резиновые перчатки (особенно, если есть порезы, ссадины, другие повреждения кожи рук), нарукавники, клеенчатые фартуки, специальную обувь и др.

•использовать в пищу пастеризованное или кипяченое молоко, мясные продукты, прошедшие термическую обработку; категорически запрещается использовать сыры домашнего и производственного приготовления, приобретенные в местах несанкционированной торговли.

По данным Роспотребнадзора РФ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения