Министерство цифрового развития Республики Тыва подвело итоги своей деятельности за 2024 год. Об основных достижениях министерства рассказал его руководитель Идегел Монгуш.
По словам Идегела Монгуша, в республике продолжается реализация национального проекта «Цифровая экономика», который был запущен в 2019 году. Его основная цель заключается в цифровом развитии России, в том числе за счет более широкого использования отечественных программных продуктов в экономике страны, а также применения информационных систем и программного обеспечения в работе государственных органов и общества.
В Туве в рамках данного проекта реализуются меры по подготовке кадров для цифровой экономики, оригинальных разработок, цифровых технологий и информационной безопасности.
«Так, в 2025 году с марта запускается реализация нового проекта «Цифровая карта», позволяющего любому жителю, который использует бесконтактные пластиковые карты платёжной системы «МИР», зарегистрироваться в этой системе и воспользоваться своими льготами», - сказал Идегел Монгуш.
Вместе с тем в республике ведутся активные работы по обеспечению связью населения. В 2024 году несколько населенных пунктов обеспечены сотовой связью. Одним из самых важных проектов является развитие информационной инфраструктуры.
«В текущем году проведено онлайн-голосование жителей республики, по результатам которого два населенных пункта были подключены к высокоскоростному мобильному Интернету. Это с. Тоолайлыг Монгун-Тайгинского района и Ленинка Пий-Хемского района», - отметил Идегел Монгуш.
В 2025 году по итогам онлайн-голосования к Интернету будут подключены арбан Шивилиг Пий-Хемского района и село Хонделен Барун-Хемчикского района.
«После завершения технических проверок связи в этих населенных пунктах, возможно, будут подключены и другие села, занявшие третьи или четвертые места», — добавил министр.
Также Министерство цифрового развития Республики Тыва совместно с компанией «МТС» запустило в 2024 году базовую станцию на озере Чагытай. Это позволило отдыхающим всегда оставаться на связи и использовать Интернет по технологии 4G.
«Для установки одной базовой станции в населённом пункте требуется около 6 миллионов рублей. Финансирование на организацию инфраструктуры связи поступает из федерального бюджета в рамках проекта “Устранение цифрового неравенства», — пояснил Идегел Монгуш.
Кроме того, в рамках обеспечения населения Тувы мобильной связью оператор «Мегафон» запустил базовые станции в сёлах Чодураа Улуг-Хемского района, Кирсарай Дзун-Хемчикского района, Уюк Пий-Хемского района и Арыг-Бажи Улуг-Хемского района.
Помимо перечисленных операторов, компания «Т2 Мобайл» также развивает свою сеть. Например, в районе Вавилинского затона, где будет построена школа и создана социальная инфраструктура, включая детские сады и другие учреждения.
Также министр рассказал о причинах плохого качества Интернета в некоторых районах Кызыла. По его словам, данное явление связано с ростом абонентов, использующих мобильный Интернет.
«Существующие базовые станции не справляются с нагрузкой, что негативно сказывается на качестве связи. После анализа сложившейся ситуации было принято решение расширить сеть базовых станций. В текущем году в первую очередь будут построены вышки «Т2 Мобайл», а также запланировано расширение станции «Вавилинский затон». Другие операторы сотовой связи также изучают загруженность сетей в различных частях города и запланируют работы по увеличению количества станций», - сказал министр.
Вместе с тем Идегел Монгуш рассказал о ходе интеграции на территории Тувы системного комплекса «Безопасный город».
«В этом направлении мы достигли значительных успехов. В текущем году началось пилотное тестирование части сегмента «Безопасного города» — видеоаналитики. Благодаря ей камеры могут идентифицировать людей по биометрии лица. Данная система позволяет снижать количество преступных деяний и находить лиц, совершивших правонарушения. Она также построена на основе искусственного интеллекта», — подчеркнул Идегел Монгуш.
Например, если в городе соберется большая стая собак, система будет синхронизировать данные и отправлять их в информационный центр. Кроме того, систему можно будет использовать в правоохранительной сфере и в ЖКХ для выявления мест, где не проводится уборка мусора, и образуются свалки.
«С момента запуска системного комплекса “Безопасный город” в октябре текущего года нам удалось установить 12 камер видеонаблюдения в Кызыле и 6 в Ак-Довураке. Сейчас министерством проводится техническая работа по подключению к данной системе всех заинтересованных ведомств республики», - подытожил Идегел Монгуш.
Инга Акша-оол
Фото из открытых источников