Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 октября, сб

День Енисея. О тех, кто хранит его берега

28 сентября 2020
22

Участники команды «Молодёжки ОНФ» провели субботники на берегу главной реки Сибири, присоединившись к масштабному экологическому празднику День Енисея.

Традиционно День Енисея проводят в последнюю субботу сентября. Участники праздника ликвидируют несанкционированные свалки и обустраивают территории стихийного отдыха, чтобы напомнить о значимости реки для регионов Сибирского федерального округа и их жителей. Так, команда «Молодёжки ОНФ» из Тувы вышла на правый берег Енисея в Кызыле, где собрала десятки мешков мусора.

- Именно в Кызыле начинается великий и могучий Енисей, который мы в народе называем «мать-река». Наша команда устраивает здесь субботники не только в День Енисея. Вдоль берега реки круглый год собираются на отдых горожане и, к сожалению, после себя они оставляют мусор. Для нас участие и организация таких мероприятий очень важны, потому что слияние Каа-Хема и Бий-Хема - это не только исторически важное место, но и визитная карточка Кызыла. Енисей первым встречает гостей города и республики, - рассказывает участник команды «Молодёжки ОНФ» в республике Тыва Альберт Узун-оол.

Вместе с ребятами из «Молодёжки» на уборку берега одной из самых могучих рек России и мира вышли многие жители Кызыла. Они признаются, что готовы участвовать в таких экологических акциях чаще, ведь позаботиться о Енисее и сохранить его чистоту - долг каждого.

- Я родилась и живу в Кызыле, поэтому считаю своим долгом заботиться о Енисее и регулярно наводить здесь порядок. Сегодня мы собрали много бутылок, пластика и других отходов. Призываю земляков беречь родные места и, элементарно, увозить с собой мусор, - говорит участница команды «Молодёжки ОНФ» в Туве Кристина Кызласова.

В Красноярске по традиции в рамках праздника прошел экологический марафон «День реки». Его участники соревновались не только в скорости уборки и количестве наполненных мешков, но и в отдельных номинациях: за сортировку и выполнение заданий. Среди девяти команд от разных объединений края была и сборная «Молодёжки ОНФ».

- Наша команда собрала на берегу реки 25 мешков с мусором, который мы тщательно отсортировали. Несмотря на плохую погоду, сегодня мы не просто стали участниками субботника, но и отлично провели время. День Енисея — один из самых живых и масштабных экологических проектов, мы рады быть его частью, - поделился участник команды «Молодёжки ОНФ» в Красноярском крае Григорий Стрижак.

Проект День Енисея зародился в 2011 году. Он стал ежегодным экологическим праздником регионального значения, учрежденный по общественной инициативе в двух субъектах России - Хакасии и Красноярском крае. Отклик на акцию оказался настолько широким, что проект решено было масштабировать.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по данным ОНФ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения