Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Для развития агросектора Тувы нужна «почва»

10 января 2022
11

В Туве приступят к реализации масштабной программы ускоренного развития агропромышленного комплекса. К анализу конъюнктуры привлекли самих сельхозпроизводителей отрасли, с которыми встретился глава Тувы. Ветераны сельского хозяйства поделились опытом по развитию агропромышленного комплекса республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» со ссылкой на сайт правительства РТ.

Министерство сельского хозяйства Тувы осенью 2021 года разработало программу ускоренного развития агропромышленного комплекса республики. Программа прошла согласование федерального профильного ведомства, а также зампреда РФ, курирующего Сибирский федеральный округ, Виктории Абрамченко. Важно, что свое одобрение намерениям республики направить основной курс развития на сельское хозяйство выразил и президент страны Владимир Путин.

Обменяться мнениями и поделиться идеями по развитию АПК республики В.Ховалыг пригласил ведущих аграриев и ветеранов Тувы.
«Их опыт бесценен и необходим для дальнейшего развития АПК в Туве. Рассмотрев прикладные и актуальные вопросы сельского хозяйства региона, нашли общее понимание, как эффективно выстроить взаимодействие Минсельхоза с экспертами и сельхозпроизводителями, - пояснил глава Тувы. - Недаром наш народ говорит: «Хойлуг кижи каас, инектиг кижи тодуг» («У кого корова – тот сыт, у кого овцы – одет»). У Тувы сейчас есть все возможности для развития АПК. Нужно только видеть их и суметь раскрыть, для этого первые основательные шаги мы уже сделали».

Владислав Ховалыг подчеркнул, что запланировал подобное мероприятие в самом начале года не случайно: именно сейчас необходимо определиться с основными направлениями АПК и проблемами в нем, чтобы не терять на это время в течение аграрного сезона, когда каждый день на счету.

Известно, что мероприятия и проекты программы ускоренного развития АПК включены в Индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Тыва на 2020–2024 годы вместо сложнейшего проекта по строительству железнодорожной ветки «Кызыл – Курагино». Таким образом, республика сумела защитить средства на реализацию названной программы – порядка 500 млн рублей. Кроме этого источника, на АПК будут направляться и другие федеральные субсидии, предназначенные на поддержку сельхозпроизводителей. В общей сложности республике на развитие сельского хозяйства будет предоставлено порядка 1 млрд рублей в год. Меры, которые будут приняты республиканскими властями, глава Тувы озвучил в своем Послании депутатам Верховного Хурала. До 2024 года запланировано создание мини-цехов по переработке мяса и молочно-товарных ферм, строительство цеха первичной обработки шерсти. Продолжится работа по обновлению агротехники. Всего на поддержку сельского хозяйства в бюджете республики заложено порядка 1 млрд рублей.

Задача региона сейчас – как можно более эффективно использовать федеральные и собственные деньги, направив их на реальные дела. Для достижения данной цели власти республики посчитали уместным услышать мнение экспертов – людей, не один десяток лет проработавших на селе.

Зампред, курирующий сельскохозяйственную отрасль, Уран-оол Ондар кратко ознакомил присутствующих с предварительными итогами работы отрасли за 2021 год.

За прошедший год было произведено сельхозпродукции на 8,2 млрд рублей. На поддержку отрасли были направлены 989 млн рублей.

За 2021 год число фермерских хозяйств в Туве увеличилось на 104 и в настоящее время достигло 1077. Всего же в республике зарегистрировано 1223 сельхозпроизводителя. Сегодня фермеры республики производят 86,8% зерновых культур, 23,2% картофеля, 36,6% овощей, 23,4% мяса, 13,6% молока. В фермерских хозяйствах сосредоточено 16,5% крупного рогатого скота республики, коров – 18,2%, МРС – 29,3%, лошадей – 33,3%, свиней – 10,3%, птицы – 4,5%.

Сохранена положительная динамика по численности поголовья скота в хозяйствах всех категорий. Снижение на 44,9% наблюдается в поголовье птиц.

В 2021 году по республике скошено и убрано 213,129 тыс. га кормовых угодий, что позволило заготовить 288,419 тыс. тонн грубых кормов. На 1 605тонн заготовлен муниципальный резерв кормов.

В прошлом году на 114 единиц обновлен парк сельхозтехники. Всего же потребность в специализированных автомобилях составляет 286 единиц.

Было отмечено, что приведенные данные далеки от результатов работы АПК советского и даже постсоветского периода, на которые пришлись трудовые годы большинства из приглашенных. Ветераны на перебой рассказывали о своем опыте работы в том или ином районе республики и указывали на моменты, которые, по их мнению, сегодня требуют особого внимания.

Так, Заслуженный работник сельского хозяйства РТ Фаина Бардынова напомнила, что в свое время село Кара-Хаак, откуда она родом и где проживает по сей день, обеспечивало овощами всю республику. Совхоз с одноименным названием ежегодно выращивал и поставлял до 3 тонн овощной продукции. Ныне же эти земли пустуют или используются не по назначению. «Сельчанам больно смотреть, как земляки покупают привозные овощи, а их плодородные земли не обрабатываются», - говорит Фаина Бурукеевна.По словам опытного овощевода, возродить былое производство еще можно, благо людей, желающих работать на земле в Кара-Хааке, предостаточно. Фаина Бюрюкеевна привела перечень того, что нужно сделать для возобновления растениеводства в Кара-Хааке.

Известный в республике государственный деятель, начинавший трудовой путь зоотехником в колхозе, Иван Максимович Сувандии зачитал ряд своих предложений, среди которых разработка программ по безотходной переработке сельхозпродукции, селекционной работе с учетом зонирования территорий республики, создание сельхозкооперативов в районных центрах, введение системы контроля за распределением и расходованием финансовых средств, направленных на поддержку АПК и другие.

Другой, не менее уважаемый в республике ветеран тувинского сельского хозяйства Монге Диинмеевич Кара-Сал указал на проблему по нехватке кадров. По его мнению, если речь идет о переработке сырья, то нужны квалифицированные специалисты, а именно технологи.

Сотрудник Тувинского НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Сонгукчу Сазыг-оолович Монгуш высказал убеждение, что любые решения относительно концепции развития сельскохозяйственной отрасли должны основываться на научных исследованиях, которые проводились и проводятся учеными НИИ.

С мнением, что основным направляющим вектором для сельского хозяйства должна стать наука, к слову, согласилось большинство присутствовавших. В то же время в адрес научного сообщества, занимающегося исследованиями в данной отрасли, прозвучали упреки в недостаточной активности и эффективности работы. Многие выступающие указывали Министерству сельского хозяйства на низкий уровень взаимодействия с НИИ и рекомендовали обратить особое внимание на это упущение.
Также выступления ветеранов были схожи в том, что не на должном уровне ведется контроль за использованием сельхозземель, что необходимо восстанавливать оросительные системы и закреплять их за районными администрациями. Весьма опрометчивым считают труженики села и решение строить чабанские стоянки на плодородных угодьях.

Действующий глава фермерского хозяйства в Тандинском районе, специализирующийся на выращивании районированного сорта пшеницы «Чагытай», Александр Боровиков выразил мнение, что большие возможности в развитии села даст расширение пахотных земель. Параллельно нужно создавать автопарк сельхозтехники, строить зернохранилища, пункты по хранению минеральных удобрений. Увеличение объемов выращивания зерновых культур позволит регулировать ценовую политику на корма, убежден фермер.

Солидарны были приглашенные и в том, что районные и сельские администрации не проявляют должного рвения и активности в реализации программ, направленных на развитие села, не проявляют своей инициативы.

В общей сложности все озвученные предложения свелись к следующим основным мерам: работа по развитию сельского хозяйства всегда должна основываться на научных исследованиях. Следуя этому принципу, необходимо восстановить и усовершенствовать селекционную работу, возродить собственное семенное хозяйство, также нужно провести инвентаризацию земель, закрепить оросительные системы за районными администрациями, улучшать материально-техническую базу сельхозпроизводителей, создавать коллективные производства (сельхозкооперативы), начать целенаправленную подготовку кадров – механизаторов, которые будут работать с современным зерноуборочным оборудованием, и технологов для переработки сырья. Также нужно разработать административные рычаги воздействия на руководителей районных и сельских администраций, чтобы повысить их ответственность за итоги работы АПК на вверенных территориях.

Подводя итог обсуждению, Владислав Ховалыг поблагодарил собеседников за полезные советы и сообщил, что по результатам сбора высказанных предложений будет сформирован перечень поручений Главы. Он предложил участникам встретиться в таком же составе осенью, чтобы обсудить итоги проделанной работы.


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения