Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
17 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
17 августа, ср

Довести дело до конца. Когда достроят дома детей-сирот в Хайыракане?

25 мая 2021
22

В Дзун-Хемчикском районе Тувы идет строительство домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всего в селе Хайыракан на данный момент насчитывается 44 таких дома, сообщает @tmgnews17

В 2020 году построены и поставлены на кадастровый учет 37 домов. Строительство ведут подрядные организации ООО «Развитие», ООО «Атлант» и ИП Эртине Кужугет. Подрядными организациями ООО «Развитие» построены 9 домов на 8 линии, ИП Кужугет построил два дома на 9 линии, остальные 32 дома на 6 и 7 линии, а на 8 линии строит ООО «Атлант».

«Со стороны администрации Дзун-Хемчикского района по отношению к подрядчикам имеются претензии, так как у строений имеются недочеты по качеству исполнения работ. В основном вопросы вызывают отделочные работы внутри дома, качество заборов, которыми ограждены дома, но основная проблема — это отсутствие электроснабжения. Со стороны администрации направлено претензионное письмо, подрядчики обязаны в течение месячного срока исполнить свои обязательства», - рассказал первый заместитель председателя администрации Дзун-Хемчикского района Айдыс Куулар.

Заявку на техническое подключение в АО «Тываэнерго» направляют подрядные организации, за них оплату уже произвел подрядчик ИП Кужугет, на сегодня повторные заявки на техусловия аннулированы. Именно поэтому дома до сих пор еще не переданы в эксплуатацию.

Администрацией района составлены дефектные акты с указанием всех недочетов и дефектов в строительстве. После устранения замечаний ими будет принят акт приемки сдачи объекта подрядными организациями.

В 2021 также продолжают строить семь домов. Подрядчиком ООО «Развитие» уже построен 1 дом, и сейчас ведется оформление техдокументации. «Атлант» возводит 6 домов, из них 2 уже построены, в 4 домах проложены основные конструкции, идут отделочные работы.

Напомним, что по закону дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, должны получить благоустроенные квартиры, если своего жилья у них нет.

Аяна Бапа ИА ТуваМедиаГрупп www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

Аналитика и мнения