Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Двое жителей Тувы попались на удочку лжесотрудников банка

16 сентября 2022
58

Жители Тувы попались на уловки «лжесотрудников» «Сбербанка» и «ВТБ 24». Несмотря на неоднократные предупреждения о мошенничестве в социальных сетях, доверчивые граждане продолжают попадаться на уловки злоумышленников.

Так, 13 сентября в Управление МВД России по г. Кызылу с заявлением о мошенничестве под предлогом заработка на инвестициях обратился 22-летний местный житель.

По словам заявителя, на сотовый телефон потерпевшего поступил звонок с номера +9613564520. Звонивший мужчина представился Владиславом Поповиком и сообщил, что он является сотрудником ПАО «Сбербанк». В ходе разговора «лжесотрудник» банка стал предлагать услугу в сфере инвестиции и разъяснил ему порядок выгодного вложения денежных средств, на что последний согласился.

Злоумышленник убедил потерпевшего для начала отправить 9 тысяч рублей через приложение «Binance Labs and Multicoin». Далее «Владислав Поповик» убедил заявителя оформить кредит и кредитную карту через приложение «Сбербанк», заверив, что деньги ему «вернутся» в двойном или в тройном размере. Оформленные в кредит денежные средства в сумме 159 тысяч рублей заявитель по инструкции мошенника отправил через сервис «Mercuryo».

Оказавшись под влиянием злоумышленников, которые создавали видимость роста выигрыша, горожанин в течение нескольких дней осуществлял отчисления, чтобы получить «прибыль».

В общей сложности мужчина лишился 268 855 рублей. Поняв, что стал жертвой мошенников, обратился в полицию.

В этот же день в УМВД России по г. Кызылу с заявлением о мошенничестве обратился 27-летний местный житель.

Установлено, что потерпевшему позвонил с абонентского номера +7495-719-70-51 неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка «ВТБ 24». В ходе телефонного разговора «лжесотрудник» банка уточнил, не меняет ли он номер телефона, привязанный к банковской карте, и сообщил, что неизвестные пытаются похитить его денежные средства с банковской карты.
Не дав своей жертве опомниться, мошенник тут же предложил выход из данной ситуации – перевести деньги через приложение «Zoom», которое является официальным партнером банка, после чего скинул ссылку. Потерпевший, перейдя по ссылке, открыл сайт «Системы быстрых платежей», выбрав банк «Тинькофф», перевел денежные средства в сумме 139 тысяч рублей в «ООО БК». После чего с банковского счета заявителя списалась указанная сумма. Позже, поняв, что стал жертвой мошенников, потерпевший обратился в полицию.

По данным пресс-службы МВД по Республике Тыва

Аналитика и мнения