Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Дворец молодежи Тувы отметил год со дня открытия

9 февраля 2022
24

В День российской науки сотрудники филиала «Алдын Дошка» Национального музея Тувы подвели итоги своей работы за год. Напомним, 9 февраля 2021 года в Туве состоялось торжественное открытие Дворца молодежи со стеларием. Название «Алдын Дошка» было выбрано неслучайно: купол архитектурного комплекса выполнен в виде национального головного убора, над которым возвышается узел счастья «Алдын Дошка» (Золотой узел счастья). Центральную часть Дворца на первом этаже занимает стеларий.

Экспозиция стелария «Каменные стражи степей Тувы в эпоху древности и средневековья», открытого почти год назад, представлена 44 памятниками разных периодов. Экспозиционерами музея Р.Ш. Харуновым, Ч.А-С. Монгуш, М.А., Монгушем, К.М. Монгушем, а также хранителем С.В. Сат была проделана огромная работа по систематизации и отбору статуарных памятников Тувы. Основной задачей филиала является экспонирование, исследование и реставрация разновременных археологических материалов Тувы. С момента открытия филиала и экспозиции сотрудниками музея началась активная работа по «оживлению» музея.

Мерген Монгуш и Кежик Монгуш – методисты филиала «Алдын Дошка», в рамках культурно-образовательной работы проводят лекции и экскурсии, в том числе вне музея. Помимо этого, сотрудники кропотливо изучают бесценное археологическое наследие, хранящееся в фондах музея. Важной частью работы молодых специалистов являются как самостоятельные археологические исследования, так и в рамках сотрудничества с ведущими научными, образовательными учреждениями страны и зарубежья.

Филиал включился и в межрегиональную деятельность. В прошлом году успешно прошли фотовыставка «Енисейская Сибирь» и передвижная выставка «Царь и царица. Золото Долины царей. Курган Аржан-2».
Круглое помещение музея-стелария художниками выполнено в виде тувинской юрты. Стены расписаны пейзажем Долины царей. Купол выполнен в виде крыши юрты. В центре зала расположен символичный очаг (от) с треногой (ожук). Прекрасное художественное оформление способствовало проведению многих мероприятий. Усилиями главного специалиста А.Ш. Суктер музей стал притяжением для многих ценителей современной культуры и искусства: здесь проводятся творческие вечера, вечера арт-культуры, встречи с известными людьми, воскресные школы КВН, защита проектов детской бизнес-школы «Основатель», интеллектуальные игры и многое другое.
С ноября 2021 года, в том числе усилиями новых сотрудников А. К. Ховалыг, С.С. Тулуш, началась активная работа по привлечению молодых людей по Пушкинской карте, ведение социальных сетей филиала и усиление работы по методической части.


По информации Национального музея РТ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения