Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Эдуард Ондар: «Очень важно сохранить старинные рецепты наших предков»

15 ноября 2022
104

Традиции питания жителей Тувы складывались с времен кочевого образа жизни. Благодаря животноводству национальная кухня изобилует блюдами из баранины и молока. В современное время, конечно, кухня жителей республики стала более разнообразной, в Туве можно найти кафе, где готовят национальные блюда разных народов.

Известный российский актер, Народный артист Республики Тыва Эдуард Ондар считает, что наряду с разнообразием очень важно сохранить традиционную тувинскую кухню. «Сегодня кухня жителей Тувы стала более разнообразной, русские, узбекские блюда и другие стали привычными, обычными, – поделился он. – Мне, например, очень нравится борщ. При этом, по-моему, очень важно сохранить старинные рецепты наших предков. Я с ностальгией вспоминаю вкус быштака из моего детства».

Быштак – это тувинский сыр. Он производится из коровьего или овечьего молока с добавлением в качестве закваски сыворотки из тувинского национального молочного напитка – хойтпака. Быштак - полностью натуральный продукт, насыщенный практически всеми витаминами группы В.

В НИИ медико-социальных проблем и управления Минздрава Республики Тыва провели исследования, результаты которых показали влияние свойств традиционной национальной кухни тувинцев на организм человека. Например, тувинский хойтпак. Это кисломолочный продукт из коровьего молока, содержащий сложный белок - казеин. Хойтпак переваривается легче, чем свежее молоко.

Излюбленным блюдом жителей Тувы является далган. Его получают из ячменя, который обжаривают вместе с оболочкой, а потом перемалывают вручную.

Проростки злаков же являются суперпродуктом. В состав тувинского далгана входят микро и макроэлементы, витамины группы В, Е, А, Д, антивирусные и антибактериальные вещества лизин и горлецин.

Что интересно, аналогичные блюда есть и у других народностей России: алтайцев, бурятов, казахов, башкир, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев и др.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения