Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

Эксперт: «Для ревакцинации от ковида можно использовать первый компонент «Спутника V»

29 июля 2022
43

«Два года весь мир жил с коронавирусом, под его угрозой. Маски – это было наше всё. И это опасное смертельное заболевание вновь напоминает о себе. Коронавирус где-то рядом. А это значит, что каждый из нас не должен пренебрегать мерами противодействия», – напоминает рентген- эндоваскулярный хирург Росси Кужугет.

Он посоветовал по-прежнему соблюдать правила гигиены: часто мыть руки, обрабатывать их санитайзером и носить маски при необходимости. Эти советы более чем актуальны на фоне того, в России упал уровень коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции. По данным оперативного штаба, за неделю, с 15 по 22 июля, он снизился на 2%.

Эффективными способами защитить себя от коронавируса остаются вакцинация и ревакцинация. Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов отметил, что для ревакцинации от ковида можно использовать первый компонент «Спутника V», идентичный вакцине «Спутник Лайт».

«Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности», – рассказал он.

Ревакцинироваться рекомендуется тем, кто прививался более шести месяцев назад – для поддержания иммунного ответа к коронавирусу, в том числе к его новым штаммам, на высоком уровне. Людям старше 60 лет стоит проводить ревакцинацию по схеме первичной вакцинации – первым и вторым компонентами. Это позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета.

В Туве есть необходимый запас вакцины против коронавируса «Спутник V», пройти ревакцинацию жители республики могут в поликлиниках. Это особенно важно с учетом роста заболеваемости коронавирусной инфекцией во многих странах мира, в том числе в России.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения