Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Эксперты выразили недоверие к YouTube

15 сентября 2022
46

На первый взгляд, YouTube – обычный видеохостинг с развлекательными видеороликами. Он пользуется огромной популярностью у подрастающего поколения. Между тем, родителям стоит обратить внимание на политику YouTube.

Так считает учитель математики и информатики школы N 1 города Кызыла Чодураа Ондар. «Гаджеты, телефоны, мобильные игры и видеоролики на YouTube – это то, что привлекает внимание наших детей. С одной стороны, дети таким образом учатся быть продвинутыми пользователями цифровых технологий. С другой, необходимо ограничивать такое времяпрепровождение, – поделилась она. – И речь не только о физическом развитии и прогулках на свежем воздухе. Я рекомендую родителям следить за тем, что дети смотрят на YouTube. В последнее время платформа всё меньше вызывает доверие. Много якобы детских видеороликов с сомнительным подтекстом. Есть и откровенно шокирующие видео в открытом доступе. Стоит ограничить просмотр роликов в YouTube, а то и вовсе заменить интересными образовательными роликами на других площадках в Интернете».

Официально YouTube имеет определённые механизмы отсеивания недопустимых видеороликов, однако их избирательность и принцип работы непрозрачны. Даже на отдельном сервисе для детей YouTube Kids эффективность фильтрации контента сомнительна. Очень часто после окончания мультиков видеохостинг ставит взрослый контент. «YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», – поделился руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич.

Политику YouTube в отношении материалов о специальной военной операции стоит выделить отдельно. Начиная с февраля этого года, фейки о «зверствах» российских военнослужащих находятся в свободном доступе не только для взрослых, но и для детей, а все видео, отражающие российскую позицию, блокируются. Таким образом YouTube целенаправленно настраивает пользователей против российских граждан.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения