Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Евгения Монгуш: Библиотекарь будущего – творческий человек

1 августа 2019
88

Читайте в нашем интервью, чем же так привлекательна библиотека для молодых, и как она может выглядеть в будущем.

– Евгения, чем привлекла вас профессия библиотекаря?

– Я даже не думала, что в будущем стану библиотекарем. В детстве мечтала быть учительницей начальных классов или воспитательницей, но обстоятельства сложились так, что мой выбор пал на профессию библиотекаря.

Первые два месяца учебы в колледже меня не впечатлили, но постепенно я поняла, что это направление нужное и интересное! Библиотекарь – это глубокая и внутренне наполненная профессия. Она обогащает ум и сердце. Это творческая работа, которая помогает реализовать, казалось бы, даже невозможные идеи. В библиотеке каждый день происходят встречи с интересными людьми: читателями, писателями. Тем, что я выбрала дело своей жизни, я обязана Татьяне Георгиевне Гусевой – моему преподавателю по основным предметам по библиотековедению. Этот человек помог мне понять, что профессия библиотекаря важна. Спасибо ей огромное! Конечно же, наш куратор Ирина Константиновна Галкина – самая лучшая в мире!

В 2009 году я поступила в Красноярский краевой колледж культуры и искусства города Минусинска на библиотечное отделение. В 2012 году получила диплом о среднем профессиональном образовании с отличием.

– Получается, семейная династия библиотекарей началась именно с вас?

– Да, с меня. Когда я училась на втором курсе, моя мама, Лариса Сергеевна Маады, начала работать в Билелигской сельской библиотеке. У мамы не было библиотечного образования, но, тем не менее, она у меня была активным и умным человеком. Во время каникул я приезжала к ней и учила тому, чему учили меня в колледже.
После окончания колледжа в 2012 году я начала работать в Центральной районной библиотеке Пий-Хемского района библиотекарем отдела национально-краеведческой литературы. Мы с мамой стали коллегами, вместе обслуживали читателей, составляли планы, писали отчеты, расставляли книги, каждый год помогала ремонтировать ее библиотеку. У нее всегда было уютно, светло и чисто. И дети, и взрослые с радостью приходили к ней в библиотеку. В 2014 году мама уволилась с работы, и вместо неё приняли мою сестру по дедушкиной линии – Аяну Александровну Эник-оол, она и по сей день трудится там. В Билелигском филиале работает ещё одна моя сестра, Алефтина Александровна Эник-оол. Уже на протяжении 16 лет в краеведческом отделе районной библиотеки Пий-Хемского района работает Саяна Томур-оловна Сыйдан-оол, невестка по линии мамы. Она – бабушка двух внучек, светлый и позитивный человек!

– А как вы пришли в «Чуковку»?

– Мне хотелось работать в Кызыле, и в детской библиотеке как раз была вакансия. В феврале 2014 года начала свою работу в справочно-библиографическом отделе в качестве библиотекаря. В июне этого же года меня перевели в научно-методический отдел ведущим методистом. На сегодняшний день работаю заведующей организационно-методическим отделом.

– Какие книги любите читать?

– Люблю читать детективы, обожаю литературного персонажа, созданного Артуром Конан Дойлом, – Шерлока Холмса. Сначала посмотрела фильмы, а потом уже прочитала книгу. В последнее время читаю профессиональные журналы.

– У вас две маленькие дочки. Что вы им читаете? Или что они любят читать сами?

– Да, у меня две прекрасные дочки. Старшей Валерии девять лет, младшей Таисии почти три годика. Валерия уже давно записана в нашу библиотеку и берет книжки домой. Таисия у нас любит животных, обожает творчество Виталия Бианки. Книги Бианки раскрывают мир природы и животных. Язык лёгкий и доступный, как раз для детей.

– Как вы считаете, библиотека ещё актуальна в эпоху информатизации?

– Конечно, актуальна. Несмотря на прогрессирующее развитие гаджетов, книги остаются первыми источниками информации. В интернете порой много недостоверной и никем не проверенной информации, глобальная сеть и прекрасна, и опасна одновременно. Книга – надежный ресурс, в этом никто не сомневается. Поэтому тропа к ней никогда не зарастет. Я совсем не против того, чтобы тексты приобретали новые формы носителя. Электронный вариант упрощает доступ к знаниям, но, согласитесь, полистать «живую» книгу куда приятнее.

– Какой вы видите библиотеку будущего? Есть ли там место библиотекарю?

– Возникает картина автоматизированной библиотеки с новейшим оборудованием. Но это уже практически стало настоящим. Пусть ещё и не дошло до «глубинок» нашей страны, но в скором времени инновационные технологии будут и в малых городах, и в сёлах благодаря национальному проекту «Культура».

Думаю, что роль библиотекаря при увеличении доступа к информации не падает, а возрастает. Я верю, что в библиотеке будущего будет востребован библиотекарь, который в определённой области будет заниматься не рутинным чтением, а творчеством, что не подвластно искусственному интеллекту. Место, в котором читатели и библиотекари объединены общим процессом – развитием, и есть библиотека моей мечты.

Если попытаться вывести её чёткую математическую формулу, то, на мой взгляд, она была бы такой:

«Идеальная средняя (сельская) библиотека» = дети + (здание + оборудованные читательские залы + средства чтения) + кадры х (квалификация + стремление) + мудрое руководство + атмосфера единства всех читателей». Вот такая жизненная математика!

Анастасия Быкова

Аналитика и мнения