Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Генпрокуратура проверит цены на ПЦР-тесты в регионах

4 февраля 2022
25

Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил проверить обоснованность стоимости исследований на коронавирусную инфекцию. Соответствующее поручение он дал после сообщений экспертов ОНФ о подорожании ПЦР-тестов. Проверки пройдут в лабораториях медучреждений и аптеках.
 

«В связи с сообщениями СМИ о существенном росте цен на диагностические услуги медицинских организаций генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым поручено провести проверки обоснованности стоимости осуществления лабораторных исследований на наличие возбудителя коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лабораториях медицинских учреждений и центров, включая частные, а также цен на тест-системы в аптечной сети», – говорится в релизе надзорного ведомства.


По выявленным нарушениям «будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», подчеркнули в Генпрокуратуре.
Ранее представители Общероссийского народного фронта заявили, что в 11 регионах России стоимость ПЦР-тестов превышает более 2,5 тыс. рублей. В их число вошли Тува, Якутия, Камчатский и Приморский края, Челябинская, Кемеровская, Магаданская, Московская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ и Москва. Еще в 13 регионах стоимость теста ПЦР составляет более 2 тыс. рублей, а в остальных не превышает 2 тыс. рублей.


Мониторинг по стране показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты может существенно различаться. К примеру, стоимость тестов в Нарьян-Маре составляет 4727 рублей, а в Челябинске – 3100 рублей. ОНФ обратился в правительство с предложением установить максимально допустимые цены на ПЦР-тесты в регионах. По мнению общественников, в ситуации с ростом цен на тесты нужно вмешательство антимонопольной службы. В несколько региональных управлений ФАС уже поступили обращения с просьбой проверить цены на ПЦР-тесты.


В Кремле тем временем пообещали обратить внимание на сообщения о том, что в аптеках повысились цены на коронавирусные тесты и лекарства для лечения ковида. Об этом ранее на этой неделе заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По информации российских СМИ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения